當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
讓政治工作更好融入聯合作戰指揮鏈
http://www.workercn.cn2018-01-25 10:10:23來源: 中國國防報
分享到:更多

  聯合作戰指揮鏈,是指聯合作戰指揮機構基於聯合作戰指揮資訊系統,融合各指揮要素對聯合作戰實施指揮的途徑和鏈路,目的是使聯合作戰指揮員的決心意圖及時高效地轉化為具體作戰行動和效果。聯合作戰政治工作,作為保證聯合作戰勝利的關鍵指揮要素之一,深度融入聯合作戰指揮鏈,是維護聯合作戰指揮權威、高效實施聯合作戰指揮的需要,是在指揮鏈上發揮政治工作服務保證和作戰功能的需要。

  從組織學原理看,聯合作戰政治工作目標與聯合作戰總目標越一致,其融入度越高。組織學認為,任何組織都是為了實現一定的目標而活動的。組織目標就是組織的宗旨和綱領,它體現建立這個組織的目的性,組織目標與成員目標是否協調一致及其一致程度,直接影響組織成員與組織的融合度和組織目標的實現效率。當組織成員的個體目標與組織的整體目標相一致時,就更有利於組織成員融入整個組織當中,更有利於組織整體目標的實現。這一原理啟示我們,聯合作戰政治工作的目標越是與聯合作戰總目標保持一致,就越容易融入指揮鏈,越能夠與其他指揮要素緊密配合、高效協作,越有利於聯合作戰總目標的實現;反之,聯合作戰政治工作的具體目標越是偏離聯合作戰總目標,就越不容易融入指揮鏈,也就越不利於聯合作戰總目標的實現。

  從系統論原理看,聯合作戰政治工作在聯合作戰指揮中貢獻率越大,其融入度越高。系統科學認為,任何一個系統都是由彼此相互關聯的要素構成的,某一要素與其他要素關聯的緊密度、這一要素與整個系統的融合度,取決於該要素在系統中的活躍程度和功能發揮。這一原理啟示我們,聯合作戰政治工作在與其他指揮要素的聯動中活躍程度越高,在聯合作戰指揮機構中發揮自身獨特功能就越充分,就越能很好地融入指揮鏈;反之,聯合作戰政治工作與其他指揮要素脫節,自身特有功能發揮就越小,就越難以融入指揮鏈。

  從資訊科學原理看,聯合作戰政治工作與其他指揮要素資訊交換越頻繁,其融入度越高。資訊科學認為,人腦作為一個智能資訊系統,是一個不斷與外界交換物質、能量與資訊的動態過程。一個具體的人,越是能夠很好地與外界交互資訊,就越能夠融入身邊的自然環境、社會環境;越是不能夠很好地與外界進行資訊交互,就越不能融入身邊的自然環境、社會環境。按照資訊科學的觀點,聯合作戰政治工作實際上也是一種資訊的交流互動過程,是政治工作主體通過對資訊的傳播、分析、控制、反饋與利用等來影響政治工作客體的過程。聯合作戰政治工作與其他指揮要素資訊交互的渠道越暢通、頻率越高,就越能夠很好地融入指揮鏈;反之,就越是難以融入指揮鏈。

  聯合作戰政治工作融入指揮鏈,必須按照聯合作戰“統一指揮、協調行動”的本質要求,實現由“形融入”向“神融入”、由“體制編成上融入”向“運行機制上融入”、由“席位上融入”向“切實發揮作用融入”、由“被動貼上去融入”向“主動內在融入”發展升級。聯合作戰政治工作融入指揮鏈是相對的,不能將其簡單理解為政治指令與軍事指令在指揮鏈上完全同步展開,不是政治工作做的事越多越好,而是要充分考慮到政治工作的前伸後延性,簡潔高效地發揮政治工作應有的功能,提高政治工作對聯合作戰指揮的貢獻率。

  (執筆:吳志忠、王定明、張 傑)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版