當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
鼓吹冷戰式“大國競爭”,美過時觀念當休!
http://www.workercn.cn2018-01-26 08:39:20來源: 中國國防報
分享到:更多

  美國國防部1月19日頒布了《加強美軍的競爭優勢——2018美國國防戰略》報告(以下簡稱《國防戰略報告》),這是美國10年來首次出台該類型的報告。

  引人關注的是,該報告明確了美國兩個首要競爭對手——俄羅斯和中國,並對中國橫加指責。與此同時,美國近期從軍事到經濟領域頻頻對華“出手”。對此,中國外交部新聞發言人華春瑩表示,中方希望美方摒棄冷戰思維,正確看待當今世界和中美關係,停止歪曲中方戰略意圖,而應同中方相向而行。

  請關注今天出版的《中國國防報》的報道——

  美國《國防戰略報告》摘要封面。

    美新《國防戰略報告》:鼓吹冷戰式“大國競爭”

  美媒稱,2018年特朗普可能在朝核、南海、智慧財產權、移民等問題上向中國施壓

  ■張亦馳

  由反恐向俄中聚焦

  美國國防部網站1月19日公布了這份《國防戰略報告》的11頁摘要。其中明確提出“國家之間的戰略競爭——而並非恐怖主義——是現在美國國家安全的首要關注點。”美國國防部的新聞通稿也指出,報告的目標是重建美國針對俄羅斯和中國的軍事優勢,遏制“他們挑戰美國和美國的盟友,或者試圖推翻二戰之後運行非常順利的國際秩序”。

  報告稱,“中國是美國的戰略競爭對手。”同時還說,中國通過軍事現代化、增加影響力和經濟“掠奪行為”迫使印度洋-太平洋地區的鄰國遵守中國的秩序,並且獲得優勢。“隨著中國經濟和軍事的進一步上升,通過長期的國家戰略,中國在近期目標是尋求在印度洋-太平洋地區獲取霸權,並且在未來取代美國,取得全球龍頭地位。”

  在報告出台的新聞發布會上,美國國防部官員表示,目前美國國防的首要挑戰是“軍事優勢正在被俄羅斯和中國侵蝕”。除了中俄之外,報告將朝鮮和伊朗視為美國眼中的“國際威脅”,稱朝鮮的“非法行動和不計後果的辭令”,使其成為美國飛彈防禦的焦點。報告同時指出,極端組織“伊斯蘭國”在伊拉克和敘利亞被擊潰,但恐怖組織的威脅仍存在。

  這是五角大樓10年來發布的首份《國防戰略報告》,由美國國防部長馬蒂斯主持撰寫,是特朗普政府國安報告“三部曲”中的第二部。上個月,白宮發布了特朗普上台後首份國家安全戰略報告,評估美國國家安全整體態勢,報告33次提及中國。之後幾個月內,美軍還將發布由參謀長聯席會議主席鄧福德主持撰寫的《國家軍事戰略報告》。

  被批充滿冷戰思維

  對於美國公布的這份《國防戰略報告》,不少媒體表達了擔憂。英國廣播電視公司稱,與4年前奧巴馬政府尋求“與莫斯科和北京保持戰略穩定”的國防戰略相比,特朗普政府發布的國防戰略報告所傳達的資訊更為強硬、更具對抗性。《韓國日報》評論認為,美國防戰略的重點從反恐回到以牽制中俄為主的老路,令人擔憂重回冷戰時代,進而引發大國間的軍備競賽。

  俄羅斯外交部很快作出回應。俄外長拉夫羅夫在新聞發布會上稱:“原則上說,我們表示遺憾,美國沒有根據國際法律進行正常對話,卻試圖通過這樣的對抗概念來證明自己的領導地位。”不過他表示,俄羅斯願意進行對話。“我相信,不少美國人理解戰略穩定應該被維持,而那些因此產生的風險應該得到消除,沒有俄羅斯與美國的合作,就無法做到這一點。”

  中國駐美國使館發言人1月19日就美《國防戰略報告》中的涉華內容發表談話說,當今世界,和平與發展是時代的主題,也是人類社會的共同願望。如果有人始終滿腦子“冷戰”思維和“零和”博弈,他們看到的世界註定是充滿競爭和對抗的。

  中國國防部新聞發言人任國強1月20日指出,《2018美國國防戰略報告》借規劃美國防務戰略妄議中國軍隊現代化建設,罔顧事實渲染所謂大國競爭和“中國軍事威脅”,充斥著“零和”博弈、對立對抗等不實論斷,是繼美國《國家安全戰略報告》之後又一“冷戰”色彩極濃的報告檔案。

  中國外交部發言人華春瑩在1月22日的例行記者會上表示,美方上述報告充滿冷戰思維和“零和”博弈過時觀念,蓄意歪曲中國國防和外交政策,渲染大國戰略競爭,犯了根本性的錯誤。華春瑩指出,到底是誰對國際規則合則用、不合則棄?是誰動輒幹涉別國內政、甚至以武力相威脅?相信世界各國人民對此看得很清楚,自有公論。華春瑩表示,中方希望美方摒棄冷戰思維,正確看待當今世界和中美關係,停止歪曲中方戰略意圖,而應同中方相向而行,相互尊重,聚焦合作,管控分歧,維護中美關係長期健康穩定發展,這才是符合中美兩國和世界各國利益的正確選擇。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版