當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
“秒殺”時代更加呼喚精準
http://www.workercn.cn2018-01-31 08:38:16來源: 解放軍報
分享到:更多

  戰爭有權改變一切。從最近的幾場局部戰爭看,各種類型的精確制導武器層出不窮,“點穴式”“斬首式”“拔點式”等精確作戰樣式成為戰場主角。隨著戰爭進入發現即摧毀的“秒殺”時代,必然要求提高軍隊的精準化管理水平。

  兵不在多,以治為勝。軍隊管理是軍隊建設全局性、基礎性、綜合性工作,是戰鬥力生成和發揮的重要條件。資訊化戰爭爭奪的是制資訊權,搶的是時間差,遂行的是基於資訊系統的精確作戰,作戰雙方從單一作戰力量的對抗轉變為體系作戰能力的對抗。精確作戰須臾離不開精準化管理的強力支撐。要在資訊化戰爭中佔據主動,戰場上各種作戰要素、作戰單元、作戰系統必須精準協同,情報資訊、後勤裝備保障必須精準到位,時間上誤差1秒都不行,位置上偏離1米都不行,否則就可能“一著不慎、全盤皆輸”。正如周恩來總理所說:“機構,特別是軍事機構,要非常靈敏,靈敏度要非常強,什麼事情都要很快有所反應,很快地有迴音。”

  軍隊越是現代化,管理越要精準化。當前,我軍組織結構日益複雜,專業分工更加精細,對標準化、規範化、精細化的要求越來越高。縱觀世界發達國家軍隊的現代化建設,不僅注重發展一流的先進武器裝備,更注重提升軍隊管理的現代化水平。世界一流軍隊,不僅需要一流的武器裝備、一流的官兵素質、一流的軍事理論,還需要一流的管理水平。我軍與世界發達國家軍隊的差距,既有武器裝備、人員素質的差距,也有管理理念和管理方法的差距。我軍要實現黨在新時代的強軍目標,必須健全以精準為導向的管理體系,提高國防和軍隊發展精準度。

  “要讓時針走得准,必須控制好秒針的運行。”目前,我軍在管理中還存在粗放低效、不講質量、不計成本、不講效益的問題,有的作決策憑經驗、拍腦袋、靠感覺,有的定方案籠而統之、抓工作大而化之,還有的重定性輕定量、有概括沒數據。只有加強精準化管理,才能使各種武器裝備平台開得動、聯得上、打得准,戰術技術性能和整體威力才能得到充分發揮,各軍兵種之間、各部隊之間才能實現精準協同。

  提高軍隊精準化管理水平,必須樹立現代管理理念,完善管理體系,優化管理流程,把精準要求貫穿管理的全過程、全領域、全要素。要更加註重精準滴灌、更加註重細節落實、更加註重數據分析、更加註重流程優化,使部隊建設的每一項工作、每一個環節、每一個階段都能夠體現精準化、提高精準度,努力實現精準決策、精準機動、精準保障、精準打擊和精準評估,為打贏資訊化戰爭奠定堅實基礎。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版