當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
開訓起步,立起嚴字當頭的風向標
http://www.workercn.cn2018-01-31 08:38:49來源: 解放軍報
分享到:更多

  2018年1月3日,中央軍委首次統一組織全軍開訓動員,習主席向全軍發布訓令。領袖的校場動員,統帥的強軍號令,是練兵備戰新的時代號角,是強軍新征程上奮發前進的有力引領。為貫徹落實習主席訓令,確保新年度訓練精確入軌,近日,軍委訓練管理部統籌部署展開全軍和武警部隊開訓情況專項監察。

  開局重在開頭,起跑決定後程。全軍響應習主席訓令,聚焦實戰、改進訓風、壓實責任,持續興起大抓軍事訓練的熱潮。但是,各單位是否不打折扣地全部按規定開訓?各級指揮員是否帶頭組訓參訓?在練為戰上有何新思路?在破解指揮員“五個不會”上有何新招法?有沒有不符合實戰化要求的擺練、排練和其他形式主義現象?有沒有隨意調整訓練計劃、降低訓練難度強度問題……這些都需要高擎訓練監察的利劍,嚴肅訓練法紀,嚴治訓練作風,努力形成以監促訓、以監促建、以監促戰的良好局面。

  軍事訓練監察是軍事訓練領域的“執法隊”,是依法從嚴治訓的“糾察隊”。訓練活動進展到哪裡,監察督導就應延伸到哪裡。這也是世界一流軍隊的普遍做法。我軍自2014年建立軍事訓練監察制度以來,訓練監察機制逐步完善、法規制度日益健全、方法手段更加靈活多樣,推動從嚴治訓和訓練質量效益有效落實。特別是在我軍領導指揮體制改革中,軍委和戰區、軍兵種、武警部隊兩級機關都成立專門的訓練監察機構,從體制上打破了軍事訓練“自我訓練、自我檢查、自我考評”模式,實現了“決策-執行-監督”閉合管理迴路。這是我軍軍事訓練領域管理理念、管理制度、管理方式的重大變革。

  督政、督法、督效、督紀,軍事訓練監察組所到之處,不打招呼、不要陪同、不留情面,嚴查主責主業、嚴查訓練落實、嚴查訓風痼疾……訓練監察這把“利劍”,逐漸覆蓋軍事訓練各系統、各層面,貫穿全過程、全要素。在新年開訓之初,即部署開展訓練監察,釋放出開訓即嚴、全面從嚴、一嚴到底的強烈訊號。

  堅持問題導向,當好軍事訓練的“監督哨”。訓練監察就要像啄木鳥那樣,緊盯問題發力,對於那些指標軟、內容舊、能力弱、形式虛、訓練假、治訓松等突出問題,對於那些保姆式實打、表演式教學、操場式戰術、指令碼或直譯式程式式指揮等訓練積弊,通過問題聚焦、問題牽引、問題倒逼、問題歸零等來一次大起底、大掃除,推進實戰化訓練深入發展。

  強化問責追責,立起震懾歪風的“殺威棒”。“動員千遍,不如問責一次。”2017年,軍委訓練管理部、軍委紀律檢查委員會聯合下發《關於對違反軍事訓練制度規定問題處理結果的通報》,對57個單位、99名幹部追責問責,其中不乏軍級單位甚至副戰區級單位,全軍官兵深受震動。這次開訓情況專項監察,瞄準那些黨委議訓制度不落實、訓練籌劃不紮實、訓練計劃執行不嚴實、訓練作風不求實等頑症,糾偏問責,強化以上率下、聚焦練兵備戰的鮮明導向。

  督導問題整改,拿起解決問題的“手術刀”。查找問題、曝光問題,最終是要解決問題。訓練監察將查糾問題與指導幫帶、發現問題與發現典型、整改問責與完善政策結合起來,把“立威讓人怕”與“立信讓人服”統一起來,把問題當作考題來對待、當作課題來研究,既要敢於讓問題上“曝光欄”,又要善於使問題上“手術台”。像釘釘子那樣,一個問題一個問題解決,一個病灶一個病灶排除,下大決心來一番刮骨療毒、革弊鼎新,切實在新年度把訓練紀律嚴起來、訓練作風實起來、訓練威信樹起來,真正做到“堅定不移把軍事訓練擺在戰略位置、作為中心工作,抓住不放,抓出成效”。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版