當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
有序推進作戰部隊 文職人員隊伍建設
http://www.workercn.cn2018-01-31 08:58:26來源: 解放軍報
分享到:更多

  黨的十九大報告明確提出,要深化文職人員制度改革。軍以下部隊編製調整後,文職人員編配範圍更廣、數量更多、標準更高,必須立足新時代、把握新規律、貫徹新要求,推動文職人員工作蹄疾步穩、開局開新。

  圍繞增進“職業認同”,打消思想顧慮強化吸引力。針對軍地人員對文職人員關注度高,但對政策不熟悉的實際,要把思想底數摸清楚,組織專題調研,了解各類人員對新政策的期望期盼、疑問疑慮,分析“願意轉改”“不願轉改”“猶豫觀望”的原因理由,切實做到心中有數。要把政策規定講透徹,通過政策宣講進基層、進高校、進社區,講清新舊條例對比變化、文職人員重要作用、配套政策重大利好、轉改工作標準要求,引導大家認清意義、自覺擁護。要把示範作用發揮好,按照自上而下、由高到低、從機關到基層的順序,積極穩妥做好選聘和轉改文職人員工作,帶動形成地方人員爭著進、部隊官兵有序改的良好局面。

  著眼實現“強軍價值”,規劃職業發展注入動力源。緊貼備戰打仗使命,科學規劃成長路徑,引導大家自覺把個人“成才夢”融入“強軍夢”。要釐清崗位職責,對照編設崗位,制定職業規範,明確晉陞條件,同時把平時和戰時、核心工作和一般性業務區分開來,做到責任分工清清楚楚、職業發展可以預期。要加大培訓考核,突出“會幹”抓崗前短期培訓,突出“能幹”抓在崗師徒幫帶,突出“幹好”抓定期送學深造,構建崗位考核評價標準,納入地方相應評價體系,提高文職人員職業能力。要健全獎懲激勵機制,既注重運用軍隊儀式激勵、榮譽激勵、精神激勵等優良傳統,也積極引入地方情感激勵、目標激勵、績效激勵等有效機制,不斷激發文職人員幹事創業熱情動力。

  注重把握“雙重身份”,創新教育管理提升融合度。著眼文職人員“亦軍亦民”身份屬性,堅持權責對等,既要遵循多勞多得、按勞分配的市場經濟準則,也要強化他們紮根基層、無私奉獻軍隊的價值理念。堅持統分結合,對與現役幹部具有共性特點的政治教育、安全保密等方面統一組織,對與作戰關聯性強或具有文職人員特色的則分類組織。堅持寬嚴相濟,既嚴格“軍”的標準,教育引導文職人員執行相關規定,落實日常制度,維護軍隊榮譽;又適應“民”的特點,以人為本,該管就管,該放則放,推動文職人員與現役幹部有機融合、相互促進,共同服務備戰、支撐打贏。

  突出體現“比較優勢”,完善待遇保障增強優越感。要強化職業尊崇,平時工作要充分相信、大膽使用,表彰獎勵要一併考慮,政策優待要一併享受。要落實規定待遇,按照文職人員福利待遇總體原則,對相關待遇政策進行系統梳理、逐條明確,及時反映情況,推動落地見效。要解決後顧之憂,與地方黨委政府加強溝通,對退出的文職人員,給出扶持政策,提供就業平台,讓他們工作上有歸屬感、事業上有成就感、社會上有自豪感。

  (作者單位:火箭軍某基地政治工作部人力資源處)

  崗位寄語

  ◇陳妍樂:用最初的心,做永遠的事。

  ◇張 倩:追求完美的服務,做病人的知心朋友。

  ◇李 霞:以科室為家園,視病人為親人。

  ◇張豔容:一個微笑、一個眼神、一句問候,傳遞希望、傳遞愛心、傳遞真情。

  ◇袁藝嘉:天使的心、護士的愛,善待病人,盡心盡責。

  ◇唐其翠:認認真真工作,坦坦蕩蕩做人。

  ◇辜莉莉:待人如己,無愧於心。

  ◇王銀琴:帶著一份感情去護理,帶著一份認真去服務。

  ◇陳書敏:是因為患者好了,所以我們才是最好。

  —武警四川省總隊醫院神經外科供稿

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版