當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
愛兵,帶兵的第一秘訣:“發自內心地愛兵”!
http://www.workercn.cn2018-02-01 08:12:26來源: 解放軍報
分享到:更多

  ●愛,可以讓戰士感受到一種尊重、一種信任、一種溫暖,能夠增強他們對部隊的認同感、歸屬感,從而激發他們以滿腔熱情全身心投入到學習、訓練和工作中

  前幾日,與一名邊防部隊帶兵模範交流,談到帶兵的經驗和心得時,他謙虛地說:“經驗倒談不上,我覺得就是發自內心地愛兵吧。”

  好一個“發自內心地愛兵”!筆者以為他道出了帶兵的真諦。愛是對人或事物有很深的感情,意味著喜歡與愛護。“視卒如嬰兒,故可與之赴深溪;視卒如愛子,故可與之俱死”。愛,可以讓戰士感受到一種尊重、一種信任、一種溫暖,能夠增強他們對部隊的認同感、歸屬感,從而激發他們以滿腔熱情全身心投入到學習、訓練和工作中。如何愛兵,是每一名帶兵人都應該認真思考和研究的重要課題。

  愛兵就要為戰士的未來著想。《戰國策》名篇《觸龍說趙太后》中,觸龍用“愛子則為之計深遠”的道理說服趙太后,讓她的兒子到齊國做人質以換取救兵、解除國家危難的故事,給了我們很好的啟示。同理,愛兵也要為戰士“計深遠”,為他們的未來著想。戰士參軍入伍除了保家衛國盡義務外,還有很多想法與動機。有的文化基礎好,想考學;有的想學一門技術;有的有專業特長,想轉士官在部隊好好發展,如此等等,不一而足。我們除了通過教育引導,端正戰士的入伍動機外,也要真心誠意地幫助他們做好從軍規劃,讓他們看到未來和希望,明確自己的努力方向。如此,戰士就會發自內心地努力,激發出巨大工作動力,自覺把“我的夢”融入強軍夢。

  愛兵就要從點滴入手關心戰士。戰國名將吳起愛兵如子,深受將士擁戴。有一次,一名士兵身上長了個膿瘡,吳起親自用嘴為這個士兵吸吮膿血,麾下官兵無不感動。今天的帶兵人用不著給戰士吸膿血,但是吳起愛兵的故事卻告訴我們,愛兵就要體現在具體行動上,落於細微處。新戰士初入軍營,帶兵人給戰士拎行李、整理床鋪,噓寒問暖;戰士生病了,帶兵人及時安慰,端上熱騰騰的“病號飯”;戰士受傷了,帶兵人為戰士拿藥、擦藥;戰士過生日了,帶兵人送上一句生日祝福,端上一碗“長壽麵”;戰士遇到思想疙瘩了,帶兵人主動靠上去做工作,幫他們解開心結;戰士家庭有困難了,帶兵人想方設法幫助解決……這一件件、一樁樁,看似細微,卻能溫暖戰士的心田,讓戰士真真切切地感受到帶兵人的關愛,建立起深厚的戰友情。

  愛兵就要做到對戰士嚴格要求。從嚴執紀與關愛部屬從來都不矛盾,那種認為愛兵就不能對兵太嚴厲的想法有失偏頗。軍隊自古以來講求“軍令如山”,曆史上作戰勇猛的嶽家軍、戚家軍都是以軍紀嚴明而著稱。“嚴是愛,松是害”“令嚴方可肅軍威,命重始足整綱紀”,紀律嚴明是部隊戰鬥力的根本保證。對戰士嚴格要求、嚴格訓練、嚴格管理,就要讓戰士真正做到服從命令、聽從指揮,真正懂得“平時多流汗、戰時少流血”的道理,苦練過硬本領,懂得什麼事情可以做,什麼事情不能做,明法紀條令,知敬畏行止,不踩“紅線”、不觸底線、不碰高壓線。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版