當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
得數據者方能得勝利——充分認清大數據在國防和軍隊現代化建設中的作用
http://www.workercn.cn2018-02-01 08:13:31來源: 解放軍報
分享到:更多

  得數據者方能得勝利

  ——充分認清大數據在國防和軍隊現代化建設中的作用

  ■劉林山

  ●隨著大數據時代的到來,軍事數據正在成為舉足輕重的戰略資源,未來智能化戰爭的重要基礎就是大數據的挖掘與利用。

  ●軍事管理革命的核心是效能,而提高效能的關鍵在於發揮數據的驅動作用。

  ●以數據共建、共用、共用為核心的科研資訊化,正在深刻地改變科研的需求生成、研究模式和工作機制,成為推動科技創新的重要力量。

  黨的十九大發出全面推進國防和軍隊現代化建設的動員令,提出適應世界新軍事革命發展趨勢的明確要求。正在進行的這場新軍事革命的本質特徵是數字化、網路化和智能化。可以看到,數據正全面融入軍事領域,成為軍事科研的驅動力量、建設管理的核心要素、戰爭制勝的重要資源。

  前不久,習主席在中共中央政治局第二次集體學習時強調,要審時度勢、精心謀劃、超前布局、力爭主動,推動實施國家大數據戰略,加快建設數字中國。開展大數據研究,首先應把握時代要求,充分認清大數據在國防和軍隊現代化建設中的地位作用。

  軍事數據是開啟未來制勝之門的“金匙”

  黨的十九大報告強調,“加快軍事智能化發展。”當前,戰爭形態正加速向資訊化、智能化轉變。智能化的重要基礎是大數據的挖掘利用,軍事數據在打贏未來戰爭中具有不可替代的關鍵作用。

  數據是作戰樣式轉變的核心。隨著大數據時代的到來,軍事數據正在成為舉足輕重的戰略資源,“數據戰”作為一種嶄新的作戰樣式逐步顯現,這將是一種以數據攻擊與防護為基本手段的全新作戰。敵對雙方圍繞奪取“制數據權”,瞄準“數據紅利”,在“數據新戰場”上展開激烈爭奪,通過掠奪、破壞和摧毀敵方數據資源,建立己方的數據優勢,快速達成作戰決策及行動優勢,並將其適時轉化成作戰勝勢。“得數據者得天下”,未來“善用數據者贏得戰爭”將成為戰場制勝的基本規律。當前,世界各國正採取有力舉措,加速對軍事數據的建設、保護和使用。以美國為例,已將大數據列入其“第三次抵消戰略”,並大力整合其全球數據中心,以數據支撐作戰樣式轉變,極力鞏固其全球作戰優勢。2017年4月26日,美國國防部成立“演算法戰跨職能小組”,正式啟動“演算法戰”概念研究,旨在大力推動大數據相關技術在未來智能化戰爭中的應用。美國智庫“新美國安全中心”2017年12月發布報告稱,美國防部將演算法擺在了與武器彈藥同等重要的地位,並將其作為衡量美軍力量的重要標準。

  數據是聯合作戰指揮的血液。實現聯合作戰的關鍵在於數據能否高效流動、高效研判、高效融合。打通聯合作戰數據的共用通道,加速推進以數據流為紐帶的聯合指揮,促進不同作戰單元和作戰要素的互聯互通、數據共用和綜合整合,可有效消除指揮員的認知局限,使戰場變得清晰透明、指揮變得精準高效,只有運籌於數據之中、決勝於數據之上,才能真正實現指揮決策的智能化、即時化、精準化。目前,美國國防高級研究計劃局已經將“從數據到決策”列為其最優先發展方向,以應對資訊數據過載,提高數據分析智能化、自動化水平,大幅縮短指揮決策周期。如其設立的“洞察”項目,通過快速處理來自不同感測器的海量複雜數據,並整合到戰場態勢圖上,協助指揮員高效分析作戰情報、目標數據,為聯合作戰決策提供有效支撐。

  數據是構建智能化戰場的基石。未來戰場將是高度智能化的,武器裝備、保障體系、戰場通信資訊系統等都是智能化的,而智能化的重要基礎就是數據。武器平台、火力系統、資訊系統乃至作戰人員,通過大數據、機器學習技術融為一體,形成了高度智能化的作戰體系。基於大數據技術,無人系統將成為未來的重要作戰力量;以數據為中樞的自主感知、自主分析、自主決策、自主打擊,將使資訊機動性取代能量機動性,成為制勝的關鍵要素;通過對海量數據的挖掘和利用,戰場保障的效率和智能化水平將大幅提升。美軍正在實施的“第三次抵消戰略”,提出要重點發展機器學習、人機協作、人類作戰行動輔助系統、先進有人/無人作戰編隊等關鍵技術領域,無一不是以大數據和人工智慧技術為核心,旨在提升武器裝備和資訊系統的智能化水平。

  軍事數據是激發軍事管理革命的重要內核

  黨的十九大報告提出,“推進軍事管理革命,完善和發展中國特色社會主義軍事制度。”隨著人類社會生產力和科技水平的不斷提高,軍事管理的思想理念、體制機制、方法手段必然會發生變化。科學技術和生產方式的每一次劃時代創新,軍事組織和軍事理論的每一次深刻變革,都會催生和引發相應的軍事管理革命。資訊時代,軍事管理革命的核心是效能。提高效能的關鍵在於發揮數據的驅動作用,著力提升軍事管理的專業化、精細化、科學化水平。

  數據驅動軍事管理理念變革。習主席強調的軍事管理革命,首要的是樹立現代管理理念。質量管理大師戴明與現代科學管理之父德魯克都曾提出:“不會量化就無法管理”。數據是現代管理理念的基礎,也是實現精細管理的基礎。運用數據分析,可準確找出軍事管理問題,為改革軍事管理制度、提高軍事管理效能提供依據。基於經驗的決策,將越來越多地被基於大數據的全樣本決策所取代。只有牢固樹立“用數據說話、用數據決策、用數據管理、用數據創新”的管理理念,才能有效推進以效能為核心的軍事管理革命。

  數據驅動軍隊組織形態現代化。黨的十九大報告提出,“全面推進軍隊組織形態現代化”。大數據時代,軍隊組織形態正在從以流程為主的線性方式逐漸向以數據為中心的扁平化網路方式轉變,呈現出多主體協調、多流程滲透、資訊高頻交互等特徵。以數據流引領資訊流、資源流的融合發展,實現軍隊組織形態從“樹狀”向“網狀”轉變,能夠推動軍隊組織機構設計優化、指揮流程高效化、權責配置科學化。比如,美國按照國防部體繫結構框架統一要求,開發的資訊系統即時採集和分析相關數據,並通過數據與能力等關聯關係,對管理流程進行優化,從而確保了國防部有序運轉。

  數據驅動軍事管理方式轉變。習主席多次強調,要提高軍隊專業化、精細化、科學化管理水平。在新的軍隊建設管理體制下,軍委成立了15個部門,對管理決策的要求越來越高,迫切需要融合宏觀和微觀各個層次的軍事數據,全景式動態展示軍事管理流程、要素和環節。通過對數據流、資訊流的態勢研判,不斷優化管理體制和運行機制,推動軍事管理從依靠經驗的“藝術”轉變為依靠數據的“科學”,為有效處理軍事管理複雜巨系統問題提供新思路、新方法和新途徑,將極大提高軍事管理效能。

  軍事數據是軍事科研創新的有力支撐

  習主席強調指出,要堅持軍事理論和軍事科技緊密結合,創新軍事科研工作模式。當前,以數據共建、共用、共用為核心的科研資訊化,正在深刻地改變科研的需求生成、研究模式和工作機制,成為推動科技創新的重要力量。在軍事領域,數據研究也將發揮越來越重要的作用。

  引領軍事科研方向。目前,我軍科研立項的針對性和科學性還有待提高。採用大數據技術,對國內外、軍內外各類資訊數據進行綜合整合和挖掘分析,不但可以及時發現我們的短板和弱項,還可以全面感知和分析主要國家軍事科技發展現狀,迅速捕捉研究熱點,預測發展趨勢,識別潛在的顛覆性技術和迷霧陷阱,為科學立項提供引領,推動軍事科研需求生成模式發生重大轉變。比如,美國防部技術情報辦公室從2011年開始實施的“技術跟蹤和地平線掃描”項目,運用大數據技術對全球科學技術活動進行全面感知和深入研判,分析優勢差距,從而引領未來科研方向和重點。

  轉變軍事科研範式。2007年,計算機圖靈獎獲得者吉姆·格雷提出,人類科研活動曆經科學技術發展之初的“實驗科學範式”、以模型和歸納為特徵的“理論科學範式”、以類比模擬為特徵的“計算科學範式”,目前正在轉向以大數據分析為特徵的“數據科學範式”。這種研究範式下,大數據和人工智慧將全面深度嵌入軍事科研工作,以往通過實驗或者類比模擬等方式才能獲取的科學結論,未來通過分析挖掘海量數據就能夠發現未知規律、挖掘隱藏資訊、捕獲有價值知識,從而顛覆傳統的軍事科研模式和機制,形成新的軍事科研範式,研究效率也將大幅提升。

  推動理技融合深度發展。長期以來,我軍軍事理論研究和軍事技術研究如何相互借力補台一直是“老大難”,理論研究缺乏先進技術支撐,技術研究缺少軍事理論牽引。調整改革後,從體制上打破了軍事理論研究和軍事技術研究的壁壘,但要真正實現二者的深度融合,必須通過軍事數據的全面共用和高效交互,打通理技融合的資訊數據流,構建理技融合的底層通道,有效改變過去二元分立的局面,使數據共用成為軍事科研理技融合“落一子而全盤活”的重要突破口。

  (作者單位:軍事科學院軍事科學資訊研究中心)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版