當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
新大綱·新舉措·新高度
http://www.workercn.cn2018-02-01 08:16:04來源: 中國國防報
分享到:更多

  新大綱·新舉措·新高度

  ■夏 涼  王宏偉

  日前,經中央軍委批准,我軍首批新軍事訓練大綱正式頒發,為部隊按綱施訓提供了基本依據。隨著新大綱的貫徹實施,我軍實戰化訓練水平必將提升到一個新的水平,推進到更高階段。

  “秉綱而目自張,執本而末自從。”新大綱是指導新時代軍事訓練的“魂”和“綱”,具有高度的權威性和嚴肅性。貫徹新大綱必須增強法規意識,堅決摒棄訓練中的隨意性,不能憑主觀意志和個人好惡偏訓漏訓,打折扣、搞變通、做選擇;不能跟著感覺訓、憑著經驗練,脫綱離目、自行其是;不能違背規律、盲目蠻幹,熱衷於搞華而不實的“新點子”“新花樣”,超越實際搞創新、超越標準搞考核、超越階段搞檢驗。若各級組訓施訓人員法規意識淡薄、守法精神缺失,那麼再科學完備的訓練大綱也會成為擺設。

  新大綱最大的亮點是緊貼實戰要求,增加了訓練時間,提高了訓練強度難度,規範了訓練周期階段,規範升級了險難課目訓練。標準要求更高了,貫徹落實可能會面臨場地受限、人才匱乏等諸多困難,但不能因此存有觀望思想、惰性思維,避難就易,避重就輕,避繁就簡。對於新大綱明確規定的訓練內容、時間、條件、標準,必須嚴格執行,特別是對那些必訓的重點課目、複雜的難點課目要訓全訓實,以法規條令的高標準落實,推進戰鬥力高質量提升。

  當然,也不能僵化地理解按綱施訓,陷入教條主義、本本主義的範式。一般來說,大綱反映的是普遍的、共性的規律,而各部隊擔負的作戰任務不同,所處的環境不同,武器裝備水平不同,大綱不可能完全反映出現實中這些複雜的變數,這就需要訓練實踐中大膽探索,創新符合自身情況和特點的訓練方法。針對訓練保障不配套、訓練手段不完善等矛盾和問題,也需要結合實際邊訓邊研,邊實踐運用邊總結規範。

  新大綱是軍事變革創新的產物,也是進一步深化改革創新的起點。貫徹落實新大綱,必須用新的眼光、新的觀念、新的思路去面對和解決按綱施訓過程中遇到的新情況、新問題,及時總結部隊訓練實踐的鮮活經驗,結合遂行任務需要,滾動完善訓練內容、積極改進訓練手段、不斷創新訓練方法、科學加大強度難度,這也是按綱施訓的題中應有之義。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版