當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
為國為民貢獻的人,黨和人民永遠不會忘記
http://www.workercn.cn2018-02-14 08:13:50來源: 解放軍報
分享到:更多

   為國為民做出貢獻的人,黨和人民永遠不會忘記,習主席特彆強調——

  “要把他們的親人照顧好”

  新春的喜氣在神州瀰漫,滾燙的祝福在時空傳遞。

  年關將近,在這個國人最重要的節日,多少身在異鄉的遊子思鄉情愫愈發滾燙,即便遠隔千裡,即使再多艱辛,也會奔往家的方向,因為那裡有思念、那裡有期待、那裡有溫暖。

  然而,有這樣一群人——為了國家獻出青春和熱血,再也不能踏上回家的路,他們的名字叫英烈;同樣,還有一群人——承受著失去親人的巨大痛苦,再也等不回自己的家人,他們的名字叫烈屬。

  吃水不忘挖井人。今天,當我們為國家的強盛驕傲自豪時,不能忘記那些為了新中國成立捨身捐軀的革命先烈,不能忘記那些在社會主義建設中鞠躬盡瘁的英雄模範,更不能忘記那些在歲月靜好的和平年代負重前行甚至付出生命的官兵……就在剛剛過去的1月29日,空軍一架飛機在貴州境內訓練時失事,機上人員全部遇難。

  縱死俠骨香,不慚世上英。為了國家和人民的利益,他們毅然獻出寶貴的生命,踐行著“苟利國家,生死以之”誓言,唱響了“捐軀赴國難,視死忽如歸”壯歌。但他們和普通人一樣,是血肉之軀、有兒女情長,也時時刻刻牽掛著自己的親人。

  可還記得,革命烈士劉景泰的母親陳淑麗,看到戰士們頭頂高溫還在搜救時,說的那句“戰士們太辛苦,別再搜了,去燒頭七吧”,直刺人心;可還記得,革命烈士張浩的妻子林紅豔在參加完丈夫追悼會後,只帶走了一件飛行服、一個飛行頭盔、一本烈士證,那拖著8個多月身孕離開的身影,讓人淚目;可還記得,因公犧牲的黃競母親李庚白,在西北大漠參加完兒子的追悼會後,沒向部隊提任何要求便要返鄉,她說“部隊很忙,不能在這裡麻煩大夥”,讓人敬佩……

  烈屬們的深明大義讓我們敬佩。尤其是“每逢佳節倍思親”的特殊日子,我們在學習、弘揚英烈精神的同時,更要把其家人的冷暖時刻掛在心上。

  英雄身後多少事,誰來關愛慰忠魂?

  習主席在2017年新年賀詞中談到中國維和部隊壯烈犧牲的烈士,強調“要把他們的親人照顧好”。這既凝結了社會期待和共同的期望,更飽含著對英烈親人的禮遇和尊崇。因此,照顧好烈士的親人,既是國家精神文明建設的重要體現,是對正義精神和英雄主義的大力弘揚,更是對英烈在天之靈的告慰,也是我們每個公民應盡的責任和義務。過去的這一年,我們欣喜地看到全國各地廣泛開展關愛英烈親人活動,把暖心之舉當作責任之舉,採取了一系列紮實的舉措,想方設法為英烈家屬排憂解難,辦實事、辦好事的行動深得人心。如果烈士有知,定當含笑九泉。

  當然,不忘烈士之壯舉,照顧烈士之親屬,法規政策是最堅實的保障。這些年,我國落實優待撫恤革命軍人及其家屬制度,堅持褒揚金制度和撫恤制度並行原則,通過立法保護,先後出台《烈士褒揚條例》《軍人撫恤優待條例》《革命烈士家屬、革命軍人家屬診治疾病優待暫行辦法》等法律法規,讓烈士家屬全方位享受應有的禮遇和尊崇,讓烈屬的榮譽“實實在在看得見”。尤其是國家在2014年設立每年的9月30日為“烈士紀念日”,倡導以全民紀念的方式,強化和提升我國敬仰英雄及其親屬的禮儀和文化;2017年年底全國人大常委會審議《中華人民共和國英雄烈士保護法(草案)》,彌補相關政策空白,這些以國家之名、法律之名對英烈及其家屬的告慰,不僅是一種濃鬱的情感表達,更展示出社會的責任擔當。其間體現的是“國家和人民並沒有忘記”的深刻內涵,散發的是英雄情懷所本該有的價值溫度,培塑的是尊崇英雄的時代意義。

  “又是春來人重聚”。年關將至,軍地各部門正走訪慰問英烈家屬,有的主動解決實際困難,有的主動邀請一起過年,讓英烈家屬感受到黨和政府以及軍隊的關懷,感受到人民群眾的敬重,感受到社會各界的溫情。我們更希望,全社會行動起來,涓流匯海、積土成山,用切實可行的舉措與關愛,把英烈親人照顧好,把英烈留下的空白填充好,把英烈未竟的遺志繼承好,形成關心關愛英烈親人的良好風尚。讓烈士親人享受到與英雄一樣崇高的待遇,不僅是對逝者的懷念和告慰,更是對生者的尊崇和激勵。

  今天,我們關心關愛英烈家庭,既是對英雄精神的褒揚,也要昭示這樣一個道理:凡是為國為民做出貢獻的人,黨和人民永遠不會忘記!

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版