當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
新時代雙擁工作如何助力軍民深度融合?
http://www.workercn.cn2018-02-24 07:53:54來源: 中國軍網綜合
分享到:更多

  ②從體系看體現:

  “參與”是個硬道理

  2017年7月,戰略支援部隊與地方9個單位簽訂戰略合作框架協議之後,培養新型作戰力量高端人才工程隨之啟動“按鍵”。地方9個簽約單位地處全國不同地域,其中包括6所知名高校和3家軍工企業。

  十九大報告提出,同國家現代化進程相一致,全面推進軍事理論現代化、軍事組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊建成世界一流軍隊。

  此前,黨中央、國務院、中央軍委關于軍民融合的頂層設計中早已明確:到2020年,基本形成軍民深度融合發展的基礎領域資源共用體系、中國特色先進國防科技工業體系、軍民科技協同創新體系、軍事人才培養體系、軍隊保障社會化體系、國防動員體系。六大體系建設任重道遠,雙擁工作可謂恰逢其時。

  高端軍事人才培養的一系列探索實踐給人以啟示:從體系看體現,“參與”是個硬道理。

  放眼更宏觀的主體層面,軍民深度融合的組織管理體系、工作運行體系、政策制度體系三大體系穩步構建,也是同樣的道理:接地氣、有根基的雙擁工作大有可為。

  令人欣喜的是,以雙擁工作為載體和紐帶,軍民融合以“水到渠成”之勢邁開了鼓舞人心的大步子,廣大軍民直接從中受益。

  在浙江舟山,首批2500名基層部隊官兵領到了市民卡。從今年1月起,可以持卡享受跟當地居民一樣的城市生活服務。

  在中原,全國首個軍民融合式應急投送保障基地、全軍副食品後勤保障動員中心等一大批融合發展項目落戶運行,在建的軍民結合產業園區已達30多個。

  “戎裝市民”與“基地化保障”,不正是“軍民一體化”的生動寫照嗎?

1 2 3 共3頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×