當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
做“走在時間前面”的奮鬥者
http://www.workercn.cn2018-02-27 08:10:25來源: 解放軍報
分享到:更多

  ●向時間要速度、要質量、要效率,堅持一流標準,爭創一流業績,才能不斷奪取強軍事業的新勝利,把時間變為化藍圖為現實的最有說服力的見證者

  時間進入戊戌年,我們已經踏上向實現中國夢強軍夢奮力進發的新起點。使命在肩,號角催征。“時間不等人!我們必須走在時間前面,成為時代的弄潮兒。”習主席的諄諄叮囑,點明了新時代革命軍人應有的時間觀和奮鬥觀。

  時間,意味著什麼?習主席在2018年春節團拜會上的重要講話中指出:“時間是最客觀的見證者。”馬克思則把時間看作是“人類發展的空間”。無論是“見證者”還是“發展的空間”,都以哲學的睿智道出了時間對人和社會發展進步的意義。時間不僅是生生不息的自然存在,更刻錄下曆史變遷、社會變革、時代變化的軌跡,承載著人們對生命意義、人生價值、理想信念的追尋。新時代新征程,黨的十九大繪就的強國強軍新藍圖,正是對時間價值和意義的新標註。

  曆史車輪滾滾向前,時代潮流浩浩蕩蕩。古往今來,大凡事業有成者,總是走在時間前面,勇立時代潮頭,以“莫向光陰惰寸功”的不懈追求,把時間變成他們奮進的階梯、成功的密鑰。而那些虛擲光陰、視時間為敝履者,只能空留遺憾,到頭來“一事無成驚逝水,半生有夢化飛煙”。曆史從來只眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。站在新的曆史起點上,更需要每一名革命軍人樹立正確的時間觀和奮鬥觀,在強軍興軍新征程上書寫軍旅人生的壯美華章。

  瞄準一流、奮楫前行,把時間化為加快推進事業發展的通道。在改革開放這場攻堅克難的偉大進軍中,我們用40年時間創造了發達國家一二百年才達到的發展水平,向世界展示出中國速度、中國奇蹟。在我們國家和軍隊走到由大向強發展的曆史當口,黨的十九大擘畫了向全面建成社會主義現代化國家和全面建成世界一流軍隊進軍的“路線圖”。實現強軍目標、建設世界一流軍隊的大任,曆史地落在了新時代革命軍人的肩頭。“行百裡者半九十”,我們惟有乘勢而上、接續奮鬥,以時不我待的精神抓住每個時間節點,向時間要速度、要質量、要效率,堅持一流標準,爭創一流業績,才能不斷奪取強軍事業的新勝利,把時間變為化藍圖為現實的最有說服力的見證者。

  爭分奪秒、只爭朝夕,讓時間成為加速提高打贏能力的承載。徐向前元帥說,時間就是力量,就是勝利,就是軍隊的生命。時間對軍隊來說,從來都是備戰打仗的關鍵制勝要素。八一勳章獲得者、中國工程院院士馬偉明,憑著超常的毅力,夜以繼日地奮戰在科研一線,帶領團隊攻克百餘項關鍵技術,破解了許多前沿性重大核心技術難題。有人統計,馬偉明每年相當於完成了2.5個人的工作量。他的作為,賦予時間以助力打贏、制勝疆場的特殊價值和意義。從被授予“礪劍先鋒”榮譽稱號的飛彈專家譚清泉、被譽為“士官無人機專家”的巨孝成、為鐵甲插上資訊化翅膀的新型指揮員滿廣志等強軍標兵的事迹中,都能看到一張分秒必爭、頑強拼搏的“時間表”。面對新時代練兵備戰的艱巨任務,我們更需要增強與時間賽跑、與時代同行的緊迫感和使命感,全部心思向打仗聚焦,在提高時間利用效率中搶抓機遇,贏得主動,以決戰決勝的姿態儘快把備戰打仗能力搞上去,續寫人民軍隊英勇善戰、無往不勝的榮光。

  戒懶防惰、奮發有為,以時間作為升華軍旅人生價值的檢驗。有什麼樣的時間觀,就會有什麼樣的奮鬥觀,就會有什麼樣的人生態度、精神風貌。殲-15艦載機工程總指揮羅陽和他的團隊在研發測試階段,為了趕時間,每周工作7天,每天工作11小時。人稱“惜時不惜命”的戰略科學家黃大年,為如期完成攻關課題,連吃飯的時間都以分秒計算。他們“志士嗟日短”的閃光人生軌跡,綻放的是“男兒志兮天下事,但有進兮不有止”的精彩。人生最浪費不起的是時間。珍惜並利用好時間,尤需防止和克服不思進取、慵懶無為的心態,糾治得過且過、拖遝懈怠的習氣,謹記習主席提出的“幸福都是奮鬥出來的”“奮鬥本身就是一種幸福”,讓個人的理想抱負匯入強國強軍的時代大潮,在新時代新征程上留下奮鬥的足跡,用奮鬥成就幸福有為的人生。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版