當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
重視意識反作用於物質的獨特軍事價值
http://www.workercn.cn2018-03-01 08:44:52來源: 解放軍報
分享到:更多

  物質決定意識,意識反作用於物質,是馬克思主義辯證唯物論的基本觀點,也是我們用以考察和研究軍事問題的科學認識論和方法論。毛澤東同志在領導中國革命戰爭的偉大實踐中,高度重視意識反作用於物質的特殊軍事價值。在《中國革命戰爭的戰略問題》一文中強調:“戰爭的勝負主要地決定於作戰雙方的軍事、政治、經濟、自然諸條件,這是沒有問題的。然而不僅僅如此,還決定於作戰雙方主觀指導的能力。軍事家不能超過物質條件許可的範圍外企圖戰爭的勝利,然而軍事家可以而且必須在物質條件許可的範圍內爭取戰爭的勝利。”“我們承認總的曆史發展中是物質的東西決定精神的東西,是社會的存在決定社會的意識;但是同時又承認而且必須承認精神的東西的反作用”。

  尤其是在軍事領域,更應重視意識反作用於物質的特殊作用,在一定曆史時期內,出現意識主導物質的現象也是常有之事。戰場無亞軍,軍事領域的較量是你死我活的,關係國家和民族的生死存亡,容不得遲緩、慵懶和等靠。對物質技術進步的觀望、等靠絕不可能換來武器裝備、戰略戰術和戰鬥力的領先。形成和保持軍事優勢當充分發揮人的主觀能動性,離不開人的敏銳洞察力、超前的能動思維和大膽的開創性實踐。

  火藥發明於中國,但這種劃時代的發明在中國並沒有第一時間被用于軍事,也沒有給古代中國的軍事帶來革命性的發展,卻促成了西方國家的軍事變革,以至於沒落的清王朝最後被西方的堅船利炮轟開了大門,落到了任人宰割的悲慘下場。英國於一戰時期發明和運用了坦克,但最早使坦克真正發揮巨大戰爭威力的卻是二戰時期的納粹德國。更為可悲的是,此時的法國仍迷信於一戰時期綿亙的防禦陣地所具有的強大禦敵能力,但在德軍坦克、飛機、大炮的“閃擊”之下,其苦心經營的馬其諾防線很快被突破,整片國土也在一月之內淪陷。曆史充分證明,今天對于軍事發展上的遲緩和等靠,必然會造成明天戰爭中的被動以致敗亡。

  一定曆史時期內,軍事賴以發展的社會生產力和物質技術水平總體狀況是相對穩定的。尤其是人類進入資訊時代以來,在經濟全球化的大背景下,社會物質技術水平在經濟利益的驅動下加速發展,為軍事技術發展運用提供了現成基礎和更多可能性。曆史告誡我們,能否實現軍事上的快速發展,關鍵看是否有強烈的願望和能力,在軍事領域應用和發展現有最先進的物質技術,並進而能動持續地推進軍事理論、體制編製等的全方位變革,其結果如何將會帶來迥然不同的曆史命運。因此,在具體曆史時期內,必須高度重視意識反作用於物質對於推動軍事力量發展的重要價值。

  資訊化戰爭正在深入發展,以美國為代表的西方國家軍隊的資訊化程度已然走在世界前列。後發國家不能等靠物質技術的進步,而應著眼維護國家利益對軍事上的需求,最大限度地發揮主觀能動性的主導作用,研判未來戰爭形態、作戰樣式、制勝機理和手段,基於現有物質技術條件,敏銳察覺和運用最新技術手段,加強理論研究與實驗論證,超前主動設計,依靠自主創新,儘快改變武器裝備、軍事理論、體制編製發展亦步亦趨的被動跟進態勢,掌握軍事發展的主動權。為此,必須積極推動軍事技術、武器裝備、軍事理論、體制編製、戰略戰術等創新,持續推動軍事實力整體提升,儘快形成強大軍事實力和對敵威懾優勢。未來資訊化戰爭中,我軍可能面臨比以往任何時候都要嚴酷得多的戰場環境。這就要求我們在高度重視國防科技和武器裝備現代化的同時,繼承和發揚革命傳統,充分調動和發揮人的精神因素,發揮各級指揮員的主觀能動性,通過智慧和謀略彌補物質技術條件的不足,提升戰鬥力,實現以劣勝優。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版