當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
盤點未來陸戰作戰樣式
http://www.workercn.cn2018-03-01 08:45:03來源: 解放軍報
分享到:更多

  自戰爭出現以來,陸戰場可簡單歸結為一攻一防。進攻一方為一舉殲滅對方,通常集中數倍於敵的兵力,形成排山倒海之力。防禦一方,為制止對方進攻,通常深溝高壘,傾力打造金湯城池。攻防兩大作戰類型角力,成為傳統陸戰的主基調。

  現代條件下,戰爭在變,陸戰也在變。陸戰力量千姿百態、異彩紛呈,空中的、地上的、水中的,無形的、有形的,有人的、無人的,催化著陸戰類型裂變繁衍。陸戰樣式日趨多樣化,讓陸軍立起來打、非接觸打、點穴式打、無人化打等變成現實。

  一是佔領控制戰。戰爭目的的變化,武器裝備類型、性能的發展,使百年來圍繞城池、山頭爭奪的陸戰模式漸行漸遠。對於地面目標的攻奪,先遠程精確制導武器癱敵作戰體系、制敵無還手之力,然後地面裝甲機械化部隊再借勢借力快速前出,對目標實施佔領控制,實現了陸戰多軍兵種力量“挽手”制敵,佔領控製成為現代陸戰的基本作戰樣式。

  二是垂直突擊戰。新型作戰力量催生新的作戰樣式,新質戰鬥力改寫戰場制勝機理,隨著武裝直升機、無人機等裝備大量列裝,出現空對地的垂直突擊戰,實現了陸戰立起來打。垂直突擊戰的出現,也讓百年陸戰之王的坦克面臨滅頂之災。

  三是長拳火力戰。隨著高技術遠程襲擊兵器的大力發展和廣泛應用,特別是遠火部隊的誕生,使得火力在陸戰中的地位和作用發生了深刻變化,遠程火力不僅成為現代陸戰的重要手段,而且已發展成為一種獨立的陸戰樣式。陸軍遠火部隊,以其火力手臂長、火力猛,對目標實施非接觸式打擊,在資訊化的今天,倍受陸戰場青睞。

  四是縱深特種戰。開戰即在敵腹地打、縱深打,已成為資訊化戰爭的基本交戰模式。隨著特戰部隊數質量的快速躍升,特戰已從後台走向前台,從配角走向主角,從一般性輔助軍事行動走向重要的作戰樣式之一,成為戰爭狀態下和非戰爭軍事行動中國家優先考慮和使用的一種重要手段。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版