當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
激起“偉大心靈的迴響”
http://www.workercn.cn2018-03-29 08:13:33來源: 解放軍報
分享到:更多

  在今年兩會上,“加強全民國防教育”成為重要話題。加強全民國防教育,是一項全社會的系統工程,涉及到的內容也是立體而多元的。這其中一個很重要的方面,就是要通過各種有效途徑,進一步強化全社會崇尚英雄的濃厚氛圍,讓英雄主義的價值觀念深入人心,以此推動國防教育邁向更高境界。

  習主席說,“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。”英雄這一群體,作為一個民族優秀“基因”的載體、社會價值的標杆,是一個民族的重要精神支柱。不是每個人都能成為英雄,但每個人都應當崇敬英雄、學習英雄,讓英雄主義根植於心。國防教育以增強全民國防意識為目的,英雄主義精神理所當然是國防教育的重要內容,更是推動國防教育取得實效的重要依託。

  中華民族從不缺少英雄,也從不缺少崇尚英雄的傳統。提起英雄二字,我們腦海中總會浮現出嶽飛、戚繼光、鄭成功等一位位輝耀史冊的英雄人物。古往今來,多少中華兒女在英雄主義傳統的感召下保家衛國、抗擊外侮,立下不朽功勳。中華民族延續數千年的英雄主義傳統,是當前我們開展國防教育的寶貴精神富礦。特別是,人民軍隊九十多年的曆史,更是一部可歌可泣的英雄史。人民軍隊從勝利走向新的勝利,靠的就是這股英雄氣的代代傳承。血戰婁山關,強渡大渡河,激戰臘子口……在大江南北,人民軍隊奮戰過的地方,那一處處紅色遺址、一座座革命紀念場館,無不閃耀著革命英雄主義的光輝,承載著黨帶領人民浴血奮戰的真切記憶。英雄的價值在於“垂式範而勵來茲”,英雄主義精神跨越曆史,仍然曆久彌新,砥礪後人前行。這些看得見的英雄遺迹、脈絡清晰的英雄曆史,凝聚起我們民族厚重的英雄文化,也正是當前開展國防教育最好的教科書。

  培塑英雄主義人格,增強英雄主義價值引領在國防教育中的分量,還應充分發揮那些具有英雄品格的軍事文藝作品的作用。我們不能忘記,一篇報告文學作品《誰是最可愛的人》,激發起全國人民支援戰場、保衛家園的愛國豪情。一部電影《上甘嶺》,讓志願軍戰士鮮活的英雄形象深入人心。2006年上映的電視劇《士兵突擊》,不知感染了多少熱血青年毅然投身軍營。一段時間以來,火爆銀幕的電影《戰狼2》《空天獵》《紅海行動》等,之所以贏得各個年齡層次觀眾的喜愛,很重要的還是愛國主義、英雄主義精神內核的感召力。古羅馬文論家朗吉努斯在《論崇高》中,將英雄主義人格的培育喻為“偉大心靈的迴響”。加強全民國防教育應該利用好軍事文藝作品這一載體,以更豐富、更鮮活、更接地氣的方式,在更大範圍內激起源自英雄心靈的迴響,讓更多人與英雄產生深度共鳴,使國防教育的效果進一步轉化為保家衛國、建功軍營的滿腔熱情。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版