當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
習主席說“士官太重要了”
http://www.workercn.cn2018-03-29 08:24:17來源: 中國青年報
分享到:更多

  全國兩會期間,習近平主席在出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時,勉勵在座計程車官代表說,當一名合格士官不容易,要不斷提高能力水平,努力做大師傅,帶出好徒弟。習主席還有感而發說:“士官太重要了!”

  士官制度最早出現於15世紀的法國,當時是作為軍官制度的補充而設立的,此後為各國廣泛採用。隨著兵器技術的發展和作戰方式的變化,士官在戰場上的地位和作用日益顯著,數量迅速增加,職業領域不斷拓寬,等級也隨之增多。近年來在各國紛紛裁減軍隊員額的大背景下,士官不但沒有被裁減,反而在各國軍隊中所佔比重越來越大,目前英軍計程車官比例為38%,法軍為37%,美軍更是達到64%。

  與大家普遍認為士官只是專業技術骨幹有所不同的是,外軍士官通常會被認為是“未被任命的軍官”。例如美軍營級以上部隊都設置了軍士長一職,他們會直接協助軍官負責部隊的日常訓練和管理。美國陸、海、空軍以及海軍陸戰隊還分別設立有“總軍士長”職位,他們相當于軍隊上將級別軍官的參謀,是所有士兵和士官的最高領導,為部隊指揮和作戰力量運用提供意見,以利于軍兵種高層在擬訂計劃時作出更正確的判斷。

  我軍實行士官制度始於1978年,當時統稱為志願兵。1998年、1999年我國先後頒布了新的《中華人民共和國兵役法》和《中國人民解放軍現役士兵服役條例》,士官制度改革由此啟幕並開始了新的征程。2009年7月中央軍委頒發了《深化士官制度改革方案》,在不突破全軍士兵編製員額的前提下將士官編製擴大到近90萬人,同時增加了中、高級士官和減少了初級士官員額,並逐步擴大從地方院校大專以上畢業生中直接招收士官數量。

  軍隊的主要構成力量是士兵,而士官隊伍又是從士兵中遴選出來的優秀骨幹人才,他們是各類資訊化武器裝備的操作者,是裝甲車輛的駕駛員,是火炮和飛彈的發射手,他們為戰鷹“體檢”、替衛星“把脈”、給飛彈“指路”。所以,士官隊伍的素質和能力是影響未來戰爭勝負的重要因素之一,能否選拔出和使用好思想正、技術精、作風硬、紀律嚴、具有較強組訓和管理能力的高素質士官,將直接關係到我軍在未來戰場的勝敗。

  作為士兵的直接管理者、教育者和領導者,如何建強用好士官隊伍一直以來都是我軍建設發展中關注的重點。“三棲尖兵”何祥美、“全軍愛軍精武標兵”王棟林、“全軍優秀基層帶兵骨幹”賈元友、“全軍優秀士官人才獎”獲得者王忠心等是我軍優秀士官人才的傑出代表,他們的成長成才也體現了軍隊各級對士官群體的關愛和培養。

  黨的十九大報告提出,同國家現代化進程相一致,全面推進軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。這對我軍士官隊伍也提出了更高的要求。隨著武器裝備更新換代、崗位職責不斷拓展,士官隊伍能力素質的重要性愈發凸顯。構建一支數量充足、結構合理、素質優良的複合型、技能型士官隊伍,必須嚴把入口關,確保選出人才、留住骨幹,同時要積極提供學習平台和培訓機遇,為士官成長成才營造良好環境。

  我軍士官長試點工作正有序推進,院校調整改革後組建了更加合理計程車官學校體系,士官培訓體系與管理體系進一步健全和完善,軍隊一系列舉措給予士官隊伍更多的發展空間。通過調整政策、完善機制激勵廣大士官愛軍精武、建功立業,使我軍士官制度更好地吸引人才、集聚人才和保留人才,讓“兵頭將尾”計程車官隊伍為我軍履行新使命提供強力人才支撐。

  (作者單位:陸軍工程大學)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版