當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
向先烈獻祭,讓我們在緬懷中積聚奮發力量(組圖)
http://www.workercn.cn2018-03-29 13:25:01來源: 中國軍網
分享到:更多

  3月28日,在瀋陽桃仙國際機場,禮兵將殮放烈士遺骸的棺槨從專機上護送至棺槨擺放區。 馬強 攝

  在緬懷中積聚奮發力量

  ■侯磊

  紅旗環繞,樂曲肅穆,鮮花一捧,向先烈獻祭,為英雄而歌!

  3月28日,20具裹覆著五星紅旗的志願軍烈士遺骸,在解放軍空軍戰鬥機護送下,由大型軍用運輸機運送回國。20名身著軍禮服的解放軍軍官,一路護送前往烈士陵園安葬。在場見證的軍人、記者無不動情,潸然淚下。

  “願以我血獻后土,換得神州永太平”。回望曆史的煙雲,那一場場激戰,灑下多少英雄熱血;那一座座雪山,倒下多少優秀兒女;那一片片草地,長眠多少驍戰勇士……為了爭取民族獨立和人民幸福,為了國家繁榮富強,無數的英雄獻出了生命,詮釋了“天下興亡,匹夫有責”的民族精神。他們“視死忽如歸”,用熱血和犧牲,捍衛著自強自尊的沃土,繁育著堅強不屈的精神,奠定了我們今日國泰民安的基礎。

  撫今追昔,人們不會忘記,在那個狼煙四起的年代,多少埋骨異國的忠魂已經漸漸湮入曆史。

  “如果喪失對曆史的記憶,我們的心靈就會在黑暗中迷失。”近年來,從褒揚烈士的政策法規不斷完善,到烈屬撫恤標準不斷提高;從每年上億人次瞻仰烈士陵園,到紅色旅遊方興未艾;從圍繞烈士遺骸交接事宜的多次會面反覆磋商,到英雄魂歸安息故裡,不忘先烈、景仰英雄,已凝聚為社會共識、匯成社會主流。

  資料圖

  不容忽略的是,現實中,仍有極少數人做“小丑式”的跳梁喧囂。他們打著“還原曆史”“尋找真相”的幌子,以醜化惡搞英雄的方式,歪曲曆史、抹黑先烈、解構崇高,不僅損害先輩們的光輝形象,也混淆是非曲直,衝擊主流價值觀。這種數典忘祖、自斷根脈的言行,必然遭到公眾的譴責,也要引起社會的警覺!

  天地英雄氣,千秋尚凜然。

  我們今天擁有的一切,凝聚著前輩們的聰明才智,浸透著先烈們的辛勤汗水,蘊涵著一代又一代人的巨大犧牲。英雄,是一個國家和民族的氣節象徵。捍衛英雄就是捍衛我們的精神高地,崇尚英雄就是守住我們民族的根與魂。穿越時空,英雄精神像一束束澄明之光,照亮後人心靈,帶來深刻啟示:以英雄精神滋養心靈,我們在利益誘惑面前,就會多一些精神的守望;面對功利與浮躁,就會多一些沉著的定力;在社會交往之中,就會多一些友善的暖流。

  山河依舊,卻已換了人間。今天的中國,正在發生日新月異的變化,複興之夢曾經如此之遠卻從未如此之近,始終如此之美卻從未如此之實。前進的道路上,機遇與挑戰並存,希望與困難同在,我們既有天翻地覆今勝昔的豪情,也有百尺竿頭更進一步的鞭策。“實現我們的目標,需要英雄,需要英雄精神。”這是我們攻堅克難、砥礪前行的力量之源。

  圖片來源於網路

  一年春好又清明。萬物複蘇的時節,人們慎終追遠、踏青尋春。英雄的人生如同夏花一般,短暫而絢爛,卻將最美的一瞬留在了世間。祭奠,猶如一曲無言的哀歌,吟詠著那些不能忘卻的紀念。正如有人說,一個國家不應該只有烈士死去的悲傷,還應該有精神的傳承。我們走近英雄,品讀他們的事迹,感悟他們的境界,本身就是思想淨化、精神補鈣的過程。

  “士不可以不弘毅,任重而道遠。”紀念先烈,就要用崇高理想、奮鬥精神武裝自己,就要大膽開拓、自力創新,就要把愛國之情、報國之志化為實際行動,才能凝聚起屬於我們這個時代的偉大力量,昂首闊步,砥礪前行。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版