當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
紮紮實實抓基層打基礎
http://www.workercn.cn2018-04-02 07:55:12來源: 解放軍報
分享到:更多

  抓建基層必須順時應勢,提高工作指導效益,充分釋放新體制活力 紮紮實實抓基層打基礎

  習主席指出,基層是部隊全部工作和戰鬥力的基礎,抓基層打基礎保穩定的工作一刻也不能放鬆。面對新的時代背景、新的職能使命、新的體制編製,基層單位的類型編成、職能任務、人員裝備等更加多元多樣,遇到的新情況新問題前所未有,基層部隊實現了立體性重塑,基層建設特點規律發生了重大變化,抓建基層必須順時應勢,提高工作指導效益,充分釋放新體制活力。

  牢固確立習近平強軍思想的指導地位

  習近平強軍思想是馬克思主義軍事理論中國化時代化的新飛躍,是人民軍隊的強軍之道、制勝之道,為加強基層建設賦予了新的時代內涵、提供了根本指導遵循。我們要高度自覺地用習近平強軍思想塑造新型人民軍隊,並將其貫注到基層建設各領域全過程。

  把習近平強軍思想作為分析形勢、查找問題、理清思路的強大武器。強軍邁入新時代、站上新起點,給基層建設提出了更高的標準和要求。必須認真學習領會習主席關於加強基層建設的重要論述,深刻領悟其重要地位、目標任務、重點關鍵、主體力量等,切實掌握思想武器,站在實現強軍目標、建設世界一流軍隊的高度,認真分析基層建設形勢任務,深入查找差距不足和薄弱環節,理清抓建基層工作思路,科學制定具體規劃計劃,明確固強補弱、再上台階的“路線圖”“任務書”,始終保持基層建設的正確方向。

  堅持用習近平強軍思想建連育人。習主席反覆強調,要牢固樹立強基固本思想,始終把工作重心放在基層。近年來,部隊重要工作和大項任務繁重,一些領導和機關抓建基層的精力不夠集中。必須堅持士兵至上、基層第一,不管任務再重、頭緒再多、矛盾再大,始終保持抓基層打基礎的重心不偏、精力不散、力度不減。健全落實掛鈎幫建、檢查督導、上下聯動等機制,持續做好幫建支部、幫帶幹部、幫抓骨幹工作,突出加強對新型作戰力量、新組改建部隊和小散遠直單位的重點幫建。認真落實團以上領導和機關幹部當兵蹲連等制度,推進當兵蹲連制度常態長效落實,探索跨軍兵種、戰區機關到戰區軍種部隊當兵蹲連的內容、方法和途徑,改進工作作風,加強工作指導,提高基層建設質量效益。

  總結推廣用習近平強軍思想抓建基層的重大典型。注重加強輿論引導和典型指導,持續開展創先爭優活動,深入開展向海軍372潛艇、西藏軍區崗巴營、武警成武縣中隊、“大功三連”等先進典型學習活動。總結推廣用習近平強軍思想建設基層、培育官兵的先進經驗和典型,力爭推出一批富有時代特色、影響廣泛的基層全面建設先進典型,為新時代新體制下抓建基層樹立樣板。

  始終突出備戰打仗這個鮮明導向

  習主席對備戰打仗問題一直高度關注,要求把備戰打仗的指揮棒立起來,一切工作向能打仗、打勝仗聚焦。抓建基層必須牢固樹立“重心在戰”的導向,堅持用戰鬥力這個唯一的根本的標準牽引和檢驗基層建設。

  注重清理基層和平積弊。和平積弊是戰鬥力最致命的腐蝕劑。必須進一步強化官兵當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗思想,紮實開展“和平積弊大起底大掃除”活動和糾治“二八現象”討論檢視,健全完善基層黨委、支部議戰議訓制度,加強經常性督促檢查,按照打仗的要求搞建設、抓準備,真想打仗的事情、真謀打仗的問題,時刻做好打仗準備。精準抓建基層應立起備戰打仗的導向,圍繞打仗展開,用打贏來檢驗。

  注重加強新質戰鬥力建設。改革後基層新型作戰力量、新質戰鬥力比重和專業類型大幅增加,這些都是戰鬥力建設新的增長點,絕不能看輕了、抓薄了。廣泛開展“大學習”活動,加強合成營、新型作戰力量分隊、高精尖技術研究科室建設,持續興起群眾性練兵比武熱潮,激勵官兵爭當訓練尖子、技術能手、精武標兵,著力提高科技資訊素養和駕馭新裝備能力,全面夯實戰鬥力基礎。

  注重表彰宣揚強軍標兵。認真搞好全軍踐行強軍目標標兵評比,結合“雙爭”評比,突出向戰備訓練、作戰部隊和基層一線傾斜,突出打贏本領、實戰能力核心要素,自下而上逐級評選,發現總結和宣揚基層一線加強戰鬥力建設的先進典型,使評選推薦的過程成為鼓舞士氣、推動建設的過程。表彰宣揚全軍踐行強軍目標標兵單位和個人,樹立聚力備戰打仗、強軍興軍的鮮明導向。

  緊緊扭住解決矛盾問題這個有力抓手

  改革後部隊面臨許多新情況新變化,抓建基層必須奔著現實問題去,以敏銳的眼光和創新的舉措破解難題、推動發展。

  摸清基層現狀。底數清才能方向明。進一步暢通資訊渠道,採取蹲點調研、掛鈎聯繫、網路輿情搜集等多種方式,及時了解掌握基層建設遇到的矛盾問題特別是新情況新問題,為研究解決提供第一手資料。逐步探索建立抓建基層資訊互動反饋機制,即時反饋掌握基層建設情況。組織基層建設專題調研,梳理分析基層面臨的突出矛盾問題,增強工作指導的針對性有效性。

  健全抓建機制。抓基層涉及各領域工作,需要各層級、各部門齊抓共管。緊密結合職能任務和單位實際,探索構建新體制下抓建基層機制體系,細化抓建基層的權力清單、工作清單、責任清單。逐步規範戰區檢驗評估和情況反饋機制、軍兵種全面抓建經常抓建機制,努力形成閉合迴路。

  破解建設難題。堅持問題導向,緊緊抓住制約基層發展的瓶頸問題、影響戰鬥力建設的突出問題、困擾基層官兵的現實問題,採取集中研究、現場辦公、掛賬銷號等方式,創新思路辦法,拿出有力舉措,不等不靠下功夫予以解決,在破解難題中推動基層建設不斷取得新的進步。特別關注部隊內部關係出現的新變化,研究加強新時代密切官兵關係的措施辦法。

  積極適應新形勢新體制這個時代要求

  當前,基層建設正處於新舊體制轉換、新舊職能過渡、新舊模式更替和裝備更新換代的特殊時期,亟需在抓建理念、方式、機制等方面換擋升級。

  堅持依法抓建。對照《綱要》規範的3個方面16條基層建設標準,抓好經常性基礎性工作落實。以《綱要》《基層建設工作手冊》《提高帶兵建連能力授課材料彙編》《綱要學習輔導材料彙編》為基本教材,突出新任主官、新任幹部、新任骨幹,搞好經常性學習培訓,強化各級按綱抓建的意識和能力。廣泛開展“學法規、用法規、守法規”活動,切實依據條令條例和規章制度規範部隊建設,始終保持基層正規的戰備、訓練、工作、生活秩序,努力形成黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法行動、官兵依法履職的良好局面。

  堅持精準抓建。適應基層建設新特點,在前兩年所取得成果的基礎上,繼續深化精準抓建基層探索實踐。適當擴大試點範圍,力求覆蓋所有類型基層單位,深入探索“一類一策”“一連一法”抓建模式,梳理形成可供借鑒的細則樣本和抓建清單,為新形勢下各級精準抓建基層提供參照。

  堅持按級抓建。著眼新體制下小機關大部隊的特點,嚴格層次領導、按級負責,提高機關工作指導效能,調動基層和官兵積極性。突出強化營一級“前沿指揮所”功能作用,規範營黨委建設,加強營級指揮員特別是合成營指揮員的培養儲備和鍛煉使用,總結推廣實在管用的經驗做法,切實把營一級作用發揮好。

  堅持動中抓建。隨著實戰化訓練紮實推進,以及遂行多樣化任務日益頻繁,動中抓建已成為基層建設的新常態。結合政策制度調整改革,進一步對動態分散條件下召開會議、教育管理、生活保障等方式方法作出規範。緊貼實際探索創新動中抓建措施,確保抓建基層的針對性連續性有效性。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版