當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
提倡和鼓勵勇於冒尖
http://www.workercn.cn2018-04-02 07:56:51來源: 解放軍報
分享到:更多

  人人勇於爭先、不甘落後,部隊才能生機勃勃,虎虎生威,士氣高昂;官兵才能奮發向上,勤學苦練,更好地成長成才

  穿上軍裝,置身軍營,馬上可以感受到與地方不同的一種濃厚氛圍:生活緊張,競爭激烈,爭先創優意識普遍很強。很多官兵奮勇爭先,敢於冒尖,並有能力冒尖,很快脫穎而出,獎狀榮譽多多。有的很想冒尖,但覺得底氣不足,喪失了信心。也有的自身條件不錯,本來有希望奪標,但怕遭人嫉妒,不敢冒尖。究竟應當怎樣看待冒尖?

  軍隊曆來提倡和鼓勵冒尖。部隊是一個充滿革命英雄主義的地方。“見紅旗就扛,見第一就爭”,是部隊叫得最響的口號之一。勇扛紅旗,敢爭第一,勇於冒尖,是革命英雄主義的生動體現。人人勇於爭先、不甘落後,部隊才能生機勃勃,虎虎生威,士氣高昂;官兵才能奮發向上,勤學苦練,更好地成長成才。想要冒尖,必須比別人下更大的功夫。能夠冒尖,必定要取得比別人更突出的成績。取得突出成績,需要對事物的本質和規律有更深透的把握,這樣就能有力促進部隊各項建設和官兵個人能力水平的提高。

  西方學者往往把“富者更富、窮者更窮,強者更強、弱者更弱”的現象稱為“馬太效應”。為什麼叫“馬太效應”?來由是聖經《新約·馬太福音》中有這麼一段話:“凡是少的,就連他所有的,也要奪過來。凡是多的,還要給他,叫他多多益善。”美國人羅伯特·莫頓把“馬太效應”具體表述為:任何個體、群體或地區,在某一個方面(如金錢、名譽、地位等)獲得成功和進步,就會產生一種積累優勢,就會有更多的機會取得更大的成功和進步。“馬太效應”很不合理,但客觀存在。其社會作用具有兩重性:從積極的方面來說,一個人只要努力,讓自己變強,就會在變強的過程中受到鼓舞,從而越來越強;從消極的方面來說,社會上大多數人並不具有足以變強的毅力,“馬太效應”就會成為逃避現實拒絕努力的借口。富者更富,窮者更窮,會造成嚴重的社會不公,導致各種社會問題,所以需要政府進行調控。

  軍營生活中,所謂“馬太效應”在人才成長進步中程度不同地客觀存在。爭取冒尖,當先進、當標兵,你往往能得到更多機會和榮譽。訓練比武尖子,能拿第一得冠軍,為本部隊爭得榮譽的,單位往往把他當寶貝。典型單位和個人,給任務給榮譽、打頭陣當代表的機會就多。給任務就是給信任、給機會,機會越多,鍛煉提高越大,政績榮譽越多。因此,既然來當兵,還是要奮勇爭先,敢於冒尖,力求當先進典型,這對部隊對個人都有好處。

  當然,作為組織和領導,也要把握好分寸,不要什麼好事都集中到那些先進典型身上。抓典型是為了帶動面上工作。“一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”在表彰先進典型時,要考慮到各方面的適度平衡。安排急難險重任務、分配立功受獎晉職晉級指標,不要一味照顧典型單位和個人,要給其他人適當的機會。有意識地做一些“損有餘而補不足”、限制“馬太效應”副作用的工作。

  作為單位和個人,冒尖之後要更加謙虛謹慎,更加奮發努力。“人怕出名豬怕壯”。冒尖之後引人注目,追趕你的、挑剔你的、誇獎你的都會多起來,要經得起“追殺”“捧殺”,不要曇花一現,三拳兩腳就敗下陣來。當各種榮譽和機會紛紛向你湧來時,要主動謙讓、退讓,防止“物極必反”,好事太多也會變成壞事。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版