當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
送烈士遺骨回家是對曆史的尊重
http://www.workercn.cn2018-04-02 08:12:10來源: 光明日報
分享到:更多

  【新聞隨筆】

  日前,一位以“守住承諾”為誓言的農民再次得到社會廣泛關注。為送抗戰時期被當地老百姓就地埋葬的烈士遺骨回家,山西省晉中市的趙亞飛20餘年來風雨無阻。讓葬於他鄉的烈士魂歸故裡,是對烈士最高的尊重,也是對烈屬最好的撫慰。

  1993年,老屋擴建挖出烈士屍骨,偶然的機遇讓趙亞飛走上了為烈士尋親之路。至今,趙亞飛為七八十位烈士尋親,但真正成功的只有兩個,過程異常艱苦,不被親朋理解。在村民眼中,他是個“不務正業”的人,至今沒有工作,沒有娶妻生子。“放著好好的日子不過,每天替沒有任何關係的人尋親屬。”“是不是傻了?”……類似質疑圍繞著趙亞飛。但他沒有被這些質疑擊退,沒有被一個個困難嚇倒,而是堅定著為抗戰烈士做些事的信念,義無反顧地踏上了為烈士尋親的艱難行程,先後把朱傑民和嚴熹烈士的遺骨送回家。

  這種“愚拙”的堅守自有其特殊意義。把埋葬他鄉的烈士送歸故土,這是尊重曆史的生動註腳,也是傳承曆史的溫暖寫照。人們常說,傳承曆史看似是一項宏大的工程,但在現實中又具化為一件件可以觸摸的小事。趙亞夫20餘年為烈士執著“尋根”,魏德友“西陲戍邊半世紀”,王夢北、王志傑父子70餘載接替為88位抗戰烈士守墓……無數個平凡人的執著與堅守,還原了曆史的吉光片羽,接續了曆史的精神脈絡,讓曆史傳承在一件件具體的事中有了切實可感的落點。

  同時,這也是一種“提醒”:個人的力量終歸有限,需要全社會共同參與。在曆史傳承中,不能只盯著光彩鮮活甚至是具有價值變現功能的曆史片段進行選擇性傳承,比如熱衷於炒作曆史概念、過度商業開發旅遊景點。很多意義非凡但保護工作辛苦繁雜的曆史片段,同樣需要我們勞心費力,投入資源與精力。在這方面,相關政策可以妥善引導,開發社會各界參與的渠道,共同投入到嚴肅的曆史傳承事業中。

  “夫源遠者流長,根深者枝茂。”在幾千年的曆史發展中,中華民族創造了悠久燦爛的中華文明。我們要保有虔誠、敬畏的初心,在“以史為鑒,可以知興替”的箴言中了解真相、認清曆史。我們不妨學習趙亞飛“愚拙”精神,以鍥而不捨、堅持不懈的執著追尋,挖掘身邊的、生活細微處的隱藏歷史,不斷還原曆史真相,讓曆史的警世意義代代傳承。

  (作者:向守俊)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版