當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
資訊化戰場的制高點
http://www.workercn.cn2018-04-03 07:50:04來源: 解放軍報
分享到:更多

  機械化戰爭中的“制高點”,往往是陸戰場戰術範圍內地理範疇上便於發揮火力優勢的較高點。具有較高海拔的點,如山丘、碉堡等地形地物,對陸戰場的戰鬥行動甚至戰役行動起到重大作用。資訊化時代,陸、海、空、天戰場通過電磁、網路連結成多維一體的戰場,戰役、戰鬥界限模糊,作戰行動整體聯動,資訊要素駕馭物質要素和能量要素,作戰手段空前增加。偵察技術、精確制導技術、遠程投送平台的巨大進步,要求作戰力量動得快、藏得深才能確保戰場生存,較高地形地物由於高度突出、位置固定反而容易遭受攻擊。

  在戰場已經由最初的地理戰場向物理戰場、邏輯戰場拓展條件下,資訊化戰場制高點隨之從機械化時代那種對“克服陸戰場地理位置和距離限制發揮重大作用的地理高點”的內涵與外延,向“克服一體化戰場地理、物理、邏輯限制,發揮重大作用的地理、物理、邏輯高點”的內涵與外延拓展,並表現出以下特徵:戰略意義重大,對戰爭、戰役全局起到關鍵作用;對全維戰場具有覆蓋功能;由實體化向虛擬化轉變;突破地表地理空間的傳統定式,向高維、無形、物理、邏輯等形式演變。

  高性能空天偵察預警、軟硬殺傷系統及平台是資訊化戰場的地理和物理制高點。資訊化時代,掌握了地球表面以上空中的控制能力就獲得了地面、海上和水下行動的相對自由。隨著航空航天和資訊技術的發展,空中和太空的界限愈加模糊,空中、臨近空間、外太空正逐漸成為一體化的“空天”戰鬥空間。以衛星、預警機為代表的偵察、預警、通信系統,幫助人類克服了以往作戰中的地理和物理局限,做到了看得遠、聽得見、認得准,實現了全維戰場的即時態勢感知;以空天飛機、彈道飛彈為代表的高性能火力系統,藉助出色的空天平台,飛得快、打得遠、炸得准,在火力和速度方面達成全面優勢,具備了對資訊化戰場地理空間的全面覆蓋。高性能空天偵察預警、軟硬殺傷系統及平台能實現對資訊化戰場的地理、物理覆蓋,對作戰決策、戰場行動、發揚火力都起到了重要作用,具備資訊化戰場制高點的特徵。

  關鍵性網路、計算機、嵌入式處理器及控制器等網路電磁空間平台是資訊化戰場的物理和邏輯制高點。網路電磁空間是指利用電子線路和電磁頻譜,經由聯網系統和相關物理基礎設施進行數據存儲、處理和交換的域。網路電磁空間對資訊化戰場的各個方面起著重要的支撐作用。以C4ISR系統網路為代表的戰場軍事網路,幫助人類實現了全維戰場的觀測與感知;以軍用大型計算機為代表的計算機系統,通過數據整合、數據融合、系統模擬,為資訊化戰場決策打下了良好的基礎;以分布式指揮系統為代表的先進網路,為統一、高效的全維戰場聯合軍事行動創造了條件。作為網路電磁空間核心組成的關鍵性網路、計算機、嵌入式處理器及控制器,具有對資訊化戰場物理和邏輯覆蓋功能,直接或間接提高了武器的精度和作戰行動效能,成為資訊化戰場的新型制高點。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版