當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
突出培養實戰化訓練新理念
http://www.workercn.cn2018-04-03 07:50:10來源: 解放軍報
分享到:更多

  “明者因時而變,知者隨事而制。”一支戰無不勝的軍隊,必定是思維理念領先的軍隊。當前,世界新軍事革命風起雲湧,現代戰爭形態、作戰樣式和制勝機理正在發生深刻改變,要求我們必須把思維理念從一切不合時宜的傳統定勢、固有模式、路徑依賴中解放出來。尤其在作為現代戰爭預演的實戰化訓練中,更要突出培養運用先進理念,這樣才能切實推動軍事訓練向現代戰爭無限接近,向實戰對焦、向聯合邁進、向精準發力,實現實戰化訓練跨越式發展、平穩式上升。

  培養持續更新的現代戰場觀。軍事訓練只有始終貼近現代戰場,才能成為真正意義上的實戰化訓練,否則就有可能是盲人摸象。因此,要通過院校培訓、專題研究、軍事演練等多種途徑,增強指揮參謀人員對現代戰場的深刻理解,持續更新發展現代戰場觀。現代戰爭交戰空間已滲透到上至宇宙深空下到萬米深海,廣布在從山河湖泊到電磁、網路、心理的各個空間,交戰手段既有地毯式轟炸也有精確打擊,既有小規模持久戰也有一小時打遍全球的構想。相比於傳統戰爭的“接觸式”作戰,現代戰爭往往是超視距的,直到戰爭結束時,雙方可能還“素未謀面”。與之相適應,實戰化訓練不能只盯著眼前看得見的近距離戰場,不能只盯著物理空間,而是要更多考慮超視距交戰和網路虛擬空間;不能只考慮硬對抗,也要設計軟殺傷訓練。總之,要讓思維插上想象的翅膀,以大視野加以籌劃,使實戰化訓練全面體現現代戰場特徵,最大可能地接近實戰。

  突出基於“一”的體系作戰理念。體系強弱事關現代戰爭較量的勝負,而體系的特徵則是萬千節點基於“一張網”,千軍萬馬基於“一個系統”。因此在實戰化訓練中,要以生成和提高體系作戰能力為基本尺度,持續突出基於“一”的體系作戰理念。積極探索基於“一張網、一幅圖、一平台、一條鏈、一個庫、一流程”的資訊系統指揮訓練,注重生成體系作戰指揮能力。探索資訊系統和情報鏈、指揮鏈、打擊鏈、保障鏈的作戰運用,形成合理高效的實戰化作戰流程。探索推動資訊力、兵力、火力、機動力、防護力的有效融合,加速形成新質戰鬥力。探索強化新裝備訓練,實現練兵方式與打仗要求的現代性融合。著眼使命任務,多層次多地域開展聯訓聯演聯賽,全面提高部隊資訊化條件下聯合作戰水平。

  落實科技是核心戰鬥力思想。科學技術是第一生產力,也是核心戰鬥力。資訊時代交戰從根本上說,是雙方官兵科技素質及手中高科技裝備質量的較量,是人與武器技術契合度的比拼。因此,想要打贏未來戰爭,既需要有“巴頓”的戰術,更要有“蓋茨”的技術。要善於著眼科技最前沿,把握未來軍事發展動向,並將其儘可能融入到軍事發展和實戰化訓練當中。各級指揮員應把科技素養作為增強履職盡責能力的標配,不斷追蹤最新科技動態,研究透手中高技術武器裝備,熟悉潛在對手的技術家底,增強實戰化訓練的科技含量和針對性。尤其要充分實現一線官兵與資訊化武器裝備的最佳結合,真正具備制勝明天戰場的技戰術水平。

  培養時不我待的持續創新思維。必須清醒地認識到,在當前競爭激烈的軍事領域,已經越來越難有可資借鑒的現成經驗和做法,要想制勝未來,必須持續創新。戰爭年代墨守成規打仗,必將戰敗;平時練兵循規蹈矩,訓練質效則將停滯不前。改革創新是實戰化訓練生成戰鬥力的原動力,更是克敵制勝的倍增器。注重增強沒有創新就難有勝利的緊迫感,切實尊重官兵主體地位,發揮官兵首創精神,激勵官兵爭當創新的實踐者;堅持重點原則,有所為有所不為,著眼使命任務拓展實戰化訓練創新內容,瞄準提高官兵素質能力創新訓練方法,遵循現代戰爭制勝機理創新戰法,著眼挖掘現有裝備潛能創新技法,不斷推動實戰化訓練向更高層次發展。善於在曆史與現實的結合部洞察創新的關節點,最大限度地減少不必要的損失、少走彎路。善於從事物的特點規律中洞察創新之機,力求實戰化訓練進一步,勝戰能力增一分。善於在敵我要素對比中尋找出創新難點和重點,從中選准創新突破點。

  強化治虛打假精耕細作的理念。打贏先打假,治訓先治虛。訓風好壞,直接影響作戰能力、關乎戰爭成敗。實戰化訓練作為未來戰爭的預演,不能滿足於概略瞄準,而應精耕細作。在時間統籌上要突出重點,確保一切工作向軍事訓練聚焦,一切工作為軍事訓練讓路,一切工作為軍事訓練提供服務保障,切實把戰鬥力標準貫徹到訓練各領域各環節。在組訓導調和考評各個環節中貫徹精細原則,切實把形式主義趕出訓練場,把虛假水分擠出訓練場,把消極保安全思想踢出訓練場,把怕演砸出醜思想清出訓練場,把被動等靠作風逼出訓練場。同時,應注重訓練監察,嚴格落實訓練問責,以“零容忍”態度正風肅紀,確保實戰化訓練效果落到實處。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版