當前位置:中工網軍事頻道防務觀察-正文
先烈之志 國家之魂
http://www.workercn.cn2018-04-03 15:07:55來源: 兵團日報
分享到:更多

  ●王穎

  在《為人民服務》中,毛澤東鄭重指出:“人總是要死的,但死的意義有不同。中國古時候有個文學家叫做司馬遷的說過:‘人固有一死,或重於泰山,或輕於鴻毛。’為人民利益而死,就比泰山還重。”

  鴉片戰爭後,曾在人類文明史上長期輝煌的中國跌進了積貧積弱、飽受欺淩的最低穀,世界上大大小小的列強幾乎都欺負過中國。但中國人民從來沒有停止過救亡圖存的艱苦鬥爭,進步的仁人志士從來沒有停止過探求救國救民的真理。他們前赴後繼,譜寫了許多可歌可泣的篇章。有多少仁人志士發出呐喊,“天下興亡匹夫有責。”又有多少英烈慘死在敵人的屠刀之下。面對死亡,李大釗是那樣從容、鎮定,他慷慨激昂地說道:“不能因為反動派今天絞死了我,就絞死了偉大的共產主義,共產主義在中國必然得到光輝的勝利。”他高呼“共產黨萬歲!”英勇就義,時年38歲。

  在抗日戰爭、解放戰爭的戰場上,在紅軍長征的險途中,在一場場沒有硝煙的戰鬥中,有多少英烈為了國家獨立人民解放,為了共產主義偉大事業英勇就義,有多少革命烈士屍骨無存,我們都不知道他們的姓名,他們甚至沒留下一個後人。血雨腥風的鬥爭沒有讓他們心生退意、萌發悔意,而是甘願風餐露宿、出生入死,他們本可以兒女情長、安穩度日,卻依然馳騁沙場。在生死面前大義凜然,在敵人的誘降下不為所動的根源就是共產黨人的信仰。越是了解曆史的細節,就越是歎服於信仰的驚天偉力;越是走進曆史深處,就越震撼於信仰的可歌可泣,星星之火用血凝結成的信仰,就能形成革命的燎原之勢,這種信仰始終伴隨著共產黨人勇往直前。

  共產黨人的信仰之火從誕生之日起就一直熊熊燃燒。面對戰爭年代的槍林彈雨,他們浴血奮戰、視死如歸;面對建設年代的艱難局面,他們激情燃燒、無私奉獻;面對改革的重擔,他們不畏艱險、勇於擔當。無數英雄兒女匯聚在信仰的旗幟下,勇往直前以赴之、斷頭流血以從之。

  當我們再次來到革命烈士安眠的烈士陵園,掃一掃塵土,獻一瓣心香,感受的是一份崇高,接續的是一種精神。青山有幸埋忠骨,烈士無名亦有名。墓,可以寄託生者對死者的哀思,也可以作為激蕩心靈的載體,回望逝者的理想信念,就能重新審視我們的奮鬥目標,我們的職責使命。心中有信仰,腳下有力量,新時代我們會面臨更為嚴峻的挑戰,更為複雜的形勢,我們要以先烈之志傳承國家之魂,以信仰之力延續民族精神,永遠保持對人民群眾的赤子之心,才能在新的曆史進程中激發新動能,書寫新榮光。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版