當前位置:中工網軍事頻道即時快訊-正文
深度透視美國海軍雷射武器如何登上現代戰艦(圖)
http://www.workercn.cn2014-03-15 05:48:10來源: 解放軍報
分享到:更多

“龐塞”號兩棲船塢運輸艦

美海軍曾試驗過的雷射武器

  近日,有報道稱,美國海軍今夏將在“龐塞”號兩棲船塢運輸艦上部署測試雷射武器原型——曾無數次出現於科幻電影的冷峻“死光”,可能走上現代戰場。

  作為當今新概念軍事裝備中理論最成熟、發展最迅速、最具實戰價值的武器之一,艦載雷射武器到底發展到了什麼程度,威力如何,未來有何應用前景?請看本文的解讀。

  最快之刀 最難駕馭

  1916年,愛因斯坦發現了雷射的原理。這種亮度可達太陽100億倍的光束,被人們賦予了“最亮之光”“最准之尺”“最快之刀”等美譽。

  意圖駕馭“最快之刀”的各個軍事強國,自20世紀60年代第一台雷射器問世起,便不斷髮展可應用於戰場的雷射武器。冷戰時期,蘇聯海軍曾用雷射器致盲北約飛機機組成員和直升機飛行員;英國也曾在馬島海戰中首次應用了雷射炫目系統。

  不過,這些雷射武器都僅限於“軟殺傷”,低能固態雷射器存在功能和威力上的局限。直到後來,出現了高能雷射器,雷射“硬殺傷”才從幕後走到了台前。

  在這方面的領跑者是美軍。1978年,美海軍研發的先進化學雷射器在彈道垂直方向擊落了低空、高速飛行中的“陶”式飛彈。接著,美海軍又研製出兆瓦級的中波紅外線化學雷射器,並成立了高能雷射系統試驗場。1989年,該試驗場項目成功在垂直彈道方向擊落了一架以2.2馬赫時速飛行的靶機。

  然而,隨後進行的來襲目標對抗試驗卻以失敗告終。之後很長一段時間,雷射器帶來的“熱暈”效應始終無法解決。

  直到上世紀90年代,固態雷射技術產生的能量逐漸達到“硬殺傷”武器要求的千瓦級,才重新喚起了美海軍的興趣。固態雷射器穩定性好、體積較小,具有良好的艦載化前景。只是,固態雷射器仍然存在大氣中傳輸衰減的問題。

  於是,自由電子雷射技術應運而生。它能實現雷射波長在不同大氣環境中的自由調節,輸出功率可達兆瓦級,被美海軍視作最具發展潛力的艦載雷射武器技術。但它仍面臨一系列問題,比如,體積龐大、配套設備不成熟、防護要求高,等等。

  雷射上艦 穩步推進

  當然,對雷射武器熱心的並不只是海軍。美國空軍和陸軍都有過雷射武器計劃。不過,由於雷射武器尺寸和重量較大,空基雷射武器發展受限;受水汽、煙霧和沙塵等影響,陸基雷射武器也無法打擊視距外的目標——因此,上艦成了雷射武器通往戰場的有效路徑。

  為儘快發展出可在艦艇上部署使用的雷射武器,美海軍一面繼續推進自由電子雷射技術開發和應用研究,一面加大固態雷射技術投入力度,並啟動了固態雷射武器系統的研製工作。

  目前,美海軍正在研製的固態雷射武器分為板條固態雷射武器和光纖固態雷射武器兩種。板條固態雷射武器的工作介質是由合成結晶材料構成的片狀板條,而光纖固態雷射武器則使用柔韌光纖材料介質。

  2010年,美海軍先後對板條固態雷射器的跟蹤分系統進行了海上測試和攻擊固定目標的海上試驗,並在次年成功完成了與小艇目標的交戰試驗。而後,該系統進入曆時4年的全功率工程與製造開發階段。

  “龐塞”號即將安裝的是光纖固態雷射武器,它將作為水面艦艇的近程防禦系統使用,主要用於對抗光電感測器、無人機和光電制導飛彈等目標。該系統設計光束功率33千瓦,波長1.064微米,非常接近避免受大氣波幹擾的1.045微米。

  該系統的首台樣機曾參加過一系列試驗,在海上環境類比實戰試驗中,曾演示了對0.5海裡外的剛性充氣艇的攻擊效果,還成功擊落了5架無人靶機。這是世界上首次從艦船搭載的固態雷射器發射強雷射束,標誌著長期困擾雷射武器的傳輸衰減問題已經得到了較好解決。

  按照美海軍在“龐塞”號上裝備“雷射武器系統”的計劃,該系統的功率將增至100千瓦,系統的技術成熟度將從目前的6級提升至7級,即從實驗室環境測試走向戰場環境測試。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768