當前位置:中工網軍事頻道即時快訊-正文
軍報曝美福特級航母五大軟肋 稱被描述得天花亂墜
http://www.workercn.cn2014-03-15 12:33:37來源: 解放軍報 
分享到:更多

  近來,高調宣傳、高昂造價、高速建造的美國“福特”級航母,已被美國軍方及媒體描述得“天花亂墜”,大有所向披靡之勢。

  毋庸置疑,“福特”級航母由於採用了眾多高新技術、全新的隱身戰機以及新概念武器,表現自有過人之處。不過,萬事古難全,該航母龐大的身軀、傲人的戰力背後,仍然存在著不少軟肋——有的甚至足以致命。

  NO.1 新技術比例過高

  為使“福特”級航母起點更高,美海軍一次性引入了13項高新關鍵技術,使得航母高新技術所佔比例超過60%,這在世界各國海軍中是絕無僅有的。

  經過數年的全力研究和加力試驗,迄今,“福特”級航母仍有6項技術未達到裝艦技術水平。尤其是電磁彈射器、先進著艦攔阻裝置和雙波段雷達技術,美國許多專家認為,弄不好將拖整個航母服役進度的後腿!

  比如,雙波段雷達中的S波段廣域雷達原定於2016年前裝艦,而現在看來,至少要到2017年才能達到裝艦水平。

  NO.2 全電推進不成熟

  “福特”級航母安裝有兩座A1B型壓水堆,以及1.38萬伏的配電系統,供電能力20萬千瓦,是美海軍現役“尼米茲”級航母配電系統的3-4倍。

  按計劃,“福特”級將使用更安靜的全電推進系統(利用核能產生大量的加熱蒸汽來驅動蒸汽輪機,然後由蒸汽輪機帶動發電機,並由電動機帶動螺旋槳推進)、電磁彈射器以及電磁軌道炮及雷射武器等新概念武器。

  這些改進能提升其總體性能,但也容易引發更多的電路故障、局部用電過大或動力系統故障等問題,從而導致整個系統癱瘓。

  事實上,鑒於其電力推進系統尚不成熟,前3艘“福特”級航母仍將以蒸汽渦輪直接驅動4軸螺旋槳推進。

  NO.3 指控複雜且脆弱

  “福特”級航母採用了更先進的C4ISR系統,但這些系統其實相當脆弱,極易受到電磁幹擾和強力打擊,從而影響整個指揮通信系統或火控系統等。此外,核動力裝置的安全與防護也比普通航母的常規動力複雜得多,出危險的機率更大。

  NO.4 性價之比難預料

  目前,“福特”級航母首艦“福特”號的研製與建造共耗資137億美元,是“尼米茲”級最後一艘“布希”號的兩倍多。

  如果再考慮整個航母編隊全壽命周期2500億美元的成本,財大氣粗的美國可能也會有點吃不消。更關鍵的是,價格高昂的“超級航母”性價比到底如何?相信美海軍心中目前也沒有底。

  NO.5 目標龐大難遁形

  二戰後,美國各級航母越造越大,“福特”級航母的塊頭一點不比“尼米茲”級小,其滿載排水量更是超過10萬噸。儘管從艦體設計、飛行甲板、雷達、紅外、電磁等諸多方面採取了隱身措施,但“樹大招風”,其反射截面積、紅外、電磁輻射值依然較大。而且其編隊龐雜,在日益先進的多種探測器材綜合作用下,很難做到“藏蹤匿行”。 李 傑

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768