當前位置:中工網軍事頻道即時快訊-正文
美國白宮稱日本將向美國移交“敏感核材料”
http://www.workercn.cn2014-03-25 07:07:07來源: 新華網 
分享到:更多

  新華網華盛頓3月24日電(記者林小春)美國白宮24日發表聲明說,日本將向美國移交“數百公斤敏感核材料”,包括高濃縮鈾與分離鈈,由美國銷毀和處理。

  聲明說,美日兩國領導人在荷蘭海牙召開的核安全峰會上達成一致,承諾把日本原子能研究開發機構的臨界實驗裝置中的全部高濃縮鈾與分離鈈“移除和處理”。

  聲明說:“這些材料被安全運至美國後,將被送往一個安全設施,全部轉化成不敏感材料,其中的分離鈈將進行最終處置,而高濃縮鈾則被稀釋成供民用的低濃縮鈾。”

  日本媒體曾披露,日本目前已囤積超過1.2噸高濃縮鈾以及約44噸分離鈈,其中包括200多公斤武器級鈾和300多公斤武器級鈈。專家指出,日本核材料的供應和使用完全失衡。據測算,如此大量的核材料足夠生產上千枚核彈,遠遠超出普通民用目的的需要。

  據報道,在日本儲存的核材料中,300多公斤武器級鈈為冷戰期間美國以研究名義提供,美國多次要求日本歸還,但日本一直拖延。

  中國和俄羅斯均對日本囤積大量武器級核材料表示嚴重關切,要求日本作出解釋並儘早消除核安全隱患。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768