當前位置:中工網軍事頻道即時快訊-正文
俄“接管”烏克蘭“海豚特種部隊”(圖)
http://www.workercn.cn2014-03-28 07:15:38來源: 新京報 
分享到:更多

1996年,塞瓦斯托波爾,生物學家正在給“受訓的”海豚戴上感應器。資料圖片

  公投後,伴隨著克裡米亞“閃電入俄”,烏克蘭軍隊開始陸續撤離克裡米亞,克裡米亞的烏克蘭戰艦也升起俄海軍軍旗。據俄羅斯媒體報道,位於克裡米亞塞瓦斯托波爾“國家海洋館”的一匿名工作人員表示,克裡米亞的海洋館和所屬的“海豚特種部隊”相應也屬於俄羅斯;而英美等媒體將這一事件描述為“海豚間諜的叛變”。

  計劃

  重新啟用“海豚部隊”

  據報道,烏克蘭的這一“海豚特種部隊”的計劃本來定於2014年4月結束。但是克裡米亞“入俄”以後,這批“海豚兵”的特種訓練可能將會繼續進行。

  烏克蘭“海豚作戰計劃”開始於20世紀60年代,當時美國和蘇聯將訓練海豚用于軍事目的,《大西洋月刊》援引一名俄羅斯退休上校將其稱之為“海豚軍備競賽”。蘇聯解體後,這些“海豚士兵”成為了烏克蘭海軍的資產,但是這一計劃並沒有持續,許多海豚被賣給了水族館或者世界各地的海上樂園,直到2012年,烏克蘭軍方又恢複了這一計劃。

  數量

  約有10頭“海豚兵”

  俄羅斯媒體去年1月的一份報道稱,塞瓦斯托波爾強力機構一名消息人士表示,烏克蘭國家海洋館(該報道當時將這一位於塞瓦斯托波爾的海洋館描述為“烏克蘭國家海洋館”)恢複訓練黑海戰鬥海豚,目的是按照蘇聯方法加強烏克蘭船艦的反破壞防禦。

  據報道,當時塞瓦斯托波爾正在訓練10只海豚執行烏克蘭海軍的特殊任務,烏克蘭軍人在塞瓦斯托波爾水域定期訓練海豚,搜尋位于海底的物體。

  據該館工作人員表示,這批“海豚兵”已掌握了開放海域巡邏、利用浮標進行作戰等能力。

  去年3月俄羅斯媒體還曾報道稱,3隻雄性海豚在受訓時可能為“尋覓配偶”而“擅離職守”,但是這一消息稍後便被烏克蘭國防部否認。

  任務

  尋找易爆物,巡邏海域

  工作人員介紹,這些海豚部隊將幫助緊急情況部潛水員在黑海海底找到易爆物體。他說:“計劃在同緊急情況部潛水員的聯合訓練中使用我們的寬吻海豚尋找沉沒物體或彈藥。”

  他強調,訓練海豚仍將是海軍的主要工作方向之一。他強調:“這包括在海底尋找物體、巡邏水域、發現超小型潛水艇等。”

  海洋館的一名工作人員還對俄羅斯媒體表示,水族館的工程師們目前正研發新的工具來幫助提升“海豚作戰兵”的水下作戰技能,而且未來“海豚”們將不再配備烏克蘭時期“極其老化的設備”。

  (宗和)

  連結

  美“海豚兵”曾服役伊拉克戰爭

  目前,塞瓦斯托波爾的海洋館並不是唯一培訓作戰海豚的中心,美國海軍在聖迭戈建立了一個訓練基地,專門訓練海豚等執行水下任務。據報道,2003年伊拉克戰爭爆發後,美軍曾派“海豚部隊”到烏姆蓋斯爾港探測水雷。

  美國海軍發現,經嚴格軍事訓練,海豚還可以成為執行自殺性攻擊等作戰任務的“生物士兵”。海豚有一套天生的生物聲呐系統,憑藉這一系統,海豚能精確定位海底的物體。但是這一行為一直遭到動物保護人士的質疑和反對。有報道稱,美軍將用一種新型潛水器代替海豚探雷。(宗和)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768