當前位置:中工網軍事頻道即時快訊-正文
邊與日本談判邊發警告 朝鮮:不排除進行“新形式”核試驗
http://www.workercn.cn2014-03-31 07:41:34來源: 北京日報
分享到:更多

  朝鮮與日本30日在北京開始一年零四個月來首次政府間談判,希望“認真而坦率”地討論,但當天沒能商定具體議程。朝方如何回應“綁架問題”,成為焦點。

  同一天,朝鮮外務省發言人警告,針對美國借聯合國安全理事會對朝鮮“孤立扼殺”,朝鮮不排除進行“新形式”核試驗,以強化核威懾能力。

  政府間談判16個月後重啟

  朝鮮與日本當天在朝鮮駐華大使館舉行局長級磋商。朝方首席代表為朝日邦交正常化談判大使宋日昊,日方由外務省亞洲大洋洲局長伊原純一領銜。

  宋日昊在對媒體公開的開場發言中說:“隨著談判時隔一年零四個月重啟,讓我們以坦率而真誠的態度進入談判。”

  “萬物複蘇的春天已經到來一個月,冰河融化,河水開始流動,鮮花開始綻放,樹木長出新芽,”他說,“朝鮮和日本在這個季節舉行會談,非常有意義。”

  朝日上一次政府間談判2012年11月在蒙古國首都烏蘭巴托舉行,後因朝鮮發射衛星,談判中斷,直至兩國紅十字會本月初在瀋陽舉行磋商,雙方同意重啟。

  “綁架問題”成為焦點

  當天大約4個小時的磋商結束後,朝方代表團成員、朝鮮外務省分管日本事務的課長劉成日告訴媒體記者,雙方沒有就談判議程達成一致。

  “我們依然在磋商議程”,他說,雙方提及“共同關心的議題”。

  有記者問及談判氛圍,劉成日回答:“我很有壓力。”韓國聯合通訊社認為,這是在暗示談判氛圍緊張。

  伊原接受媒體採訪時依舊形容談判“認真而坦率”。有記者問,他是否提出了先前計劃好的主要議程,伊原說:“我想是吧。”

  按照共同社的說法,這意味著日方提及“綁架問題”以及朝鮮核和飛彈項目。

  為使日朝建交的主要障礙“綁架問題”取得進展,日本要求朝方重新調查遭綁架日本人的下落。朝方堅稱這一問題已經解決,而日方不認可這一說法。鑒於上次談判時雙方同意繼續磋商“綁架問題”,共同社說,朝方此次態度如何將成為談判焦點。

  日方打算,如果朝鮮同意重新調查,將考慮實施階段性解除針對朝鮮核和飛彈項目的制裁。韓聯社報道,朝方要求日本放寬對朝鮮的進出口禁令。

  這次局長級磋商為期兩天。第二天的會談定於31日在日本駐華大使館舉行。

  威脅核試回應安理會

  朝日重啟政府間談判同一天,朝鮮外務省發言人經由朝鮮中央通訊社發表聲明,威脅以“新形式”核試驗回應聯合國安理會對朝鮮最近發射彈道飛彈的譴責。

  朝鮮26日試射兩枚足以打到日本的中程彈道飛彈。安理會次日予以口頭譴責,說會考慮“合適的回應”,但沒有發表正式的主席聲明或出台制裁決議。

  朝鮮外務省發言人說,試射中程飛彈系“自衛”演習,而美國卻利用安理會“孤立和扼殺”朝鮮,安理會則對美國“狂妄的核子戰爭演習”視而不見。

  這份聲明說,美國以“年度例行”為由,以“佔領平壤”為目標,動用各種核打擊手段不斷進行核子戰爭演習,對此,朝鮮人民軍的針對性訓練將包括運用“更多樣化的核遏制力”打擊各種中遠距離目標。

  聲明說,朝鮮已做好準備,如果美國再次對此聲言“挑釁”,朝鮮將實施敵人“無法想象的下一階段措施”,不排除旨在加強核威懾的“新形式核試驗”。

  韓聯社分析,朝鮮所謂“新型核試驗”可能指利用高濃縮鈾替代原先使用的鈈作為核武器材料,或者指氫彈爆炸試驗。這是朝鮮自本月14日提及“或許將採取措施加強核遏制力”後,首次暗示可能進行第四次核試驗。朝鮮分別於2006年、2009年和去年進行三次地下核試驗。胡若愚(新華社供本報特稿)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768