當前位置:中工網軍事頻道即時快訊-正文
南非兩大省暴力犯罪猖獗 警察部長求助軍方出兵
http://www.workercn.cn2017-10-12 07:47:13來源: 中國新聞網
分享到:更多

  中新社約翰內斯堡10月11日電(記者 宋方燦)南非警察部長姆巴魯拉11日表示,他已經向南非國防軍求助,希望他們能夠施以援手,幫助警方打擊豪登省和西開普省猖獗的犯罪分子。

  豪登省有南非行政首都普利托里亞和經濟中心與最大城市約翰內斯堡,西開普省則有開普敦等國際知名城市。不過,因為貧富差距大和槍支泛濫,這裡也是南非犯罪率最高的省份。其中,開普敦附近主要是幫派猖獗,約翰內斯堡則是暴力犯罪嚴重。“最近日益猖獗的犯罪和槍擊事件,主要集中在西開普省和豪登省。這裡的幫派活動已經成為令人擔憂的一個巨大社會問題。”姆巴魯拉說。

  在一份聲明中,姆巴魯拉部長哀歎道:如同“暴動”的極端暴力犯罪使得這兩個省社會動蕩,人人自危。他指出,最近這波暴力犯罪幾個月來日漸猖獗,在犯罪時暴徒甚至動用了“通常只有在戰爭中才會動用的武器”。在一些與黑幫有關的犯罪中,一些無辜的路人乃至孩子甚至成為了受害者。

  姆巴魯拉表示,他去一個社區訪問時,一位社區領導者告訴他,幫派引發的恐懼與恐怖主義分子造成的恐懼一般無二。“我聽到了他們的心聲,我要有所行動。”他說。

  這位警察部長表示,現在政府必須採取有效措施,打擊這些罪魁禍首。除了要求國家警察部門要全力以赴,他還希望南非國防軍出面幫忙。

  “我們不會讓人民成為輸家。”姆巴魯拉說,“我們將打壓犯罪分子的生存空間,將把我們的人民從恐懼的監獄中解放出來。”

  9月份,僅在距離開普敦市中心20多公裡的米切爾平原地區,就發生了多起涉及幫派爭鬥的槍擊事件,造成20多人喪生。南非警方雖然全力調查案件並呼籲受到侵害的民眾保持冷靜,但打擊犯罪勢頭收效甚微,效果不佳。

  對於姆巴魯拉的這個呼籲,飽受犯罪分子困擾的西開普省的政治人物和民眾表示謹慎歡迎。西開普省省長海倫·齊勒希望南非國防軍能夠駐紮,歡迎姆巴魯拉的言論。不過她也警告說,這隻是解決燃眉之急,要徹底防止犯罪發生,警察部長還需要找到一個長久之策。

  分析認為,姆巴魯拉公開要求南非軍方出兵,說明這兩個省份的暴力犯罪已經處於“失控狀態”。姆巴魯拉應該已經意識到,僅憑警方的力量根本無法應對這些犯罪。開普敦當地的一位警民合作論壇的負責人表示:“軍方肩負特殊使命,就是保衛南非的領土。不過,犯罪太猖獗了,軍方有必要出動了。”

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版