當前位置:中工網軍事頻道即時快訊-正文
攻勢太猛 土要求俄伊“管住”敘政府軍
http://www.workercn.cn2018-01-12 08:28:23來源: 新華網
分享到:更多

  土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧10日要求俄羅斯和伊朗出面,制止敘利亞政府軍向敘利亞“溫和反對派”控制的伊德利蔔省發動攻勢。

  俄羅斯則告訴土方,管好“溫和反對派”武裝。

  伊德利蔔省位於敘利亞西北部,與土耳其接壤,目前由所謂“溫和反對派”以及“解放敘利亞”聯盟控制,後者的前身是極端武裝“支援陣線”,被俄羅斯和敘利亞政府定為恐怖組織。

  敘利亞內戰初期,土耳其堅決支援敘反對派武裝推翻巴沙爾·阿薩德政府,但是隨著敘政府軍在俄軍支援下轉守為攻以及土耳其與西方陣營交惡,安卡拉方面開始與俄羅斯和伊朗合作,推動敘利亞各方和解。

  俄、土、伊三方去年達成協議,在敘境內設立4個“衝突降級區”,伊德利蔔省是其中之一,由土方派遣軍事人員負責監督,防止反對派武裝與敘政府軍發生衝突。

  敘政府軍在俄軍戰機支援下於去年10月末向毗鄰伊德利蔔省的哈馬省發動進攻。法新社報道,敘軍今年1月初已經打進伊德利蔔省,逼近由反對派武裝控制的一座前政府軍基地。

  恰武什奧盧告訴土耳其官方阿納多盧通訊社:“伊朗和俄羅斯必須履行責任。你們是(敘政府方面的)擔保人,應當阻止這一政權。”

  按照恰武什奧盧的說法,敘軍以打擊“解放敘利亞”聯盟為借口,進攻“溫和反對派”武裝。“這不僅是空襲,這一政權正在向伊德利蔔縱深開進。他們另有所圖。”他說。

  多家媒體10日報道,土耳其外交部當天召見俄羅斯和伊朗駐土耳其大使,敦促敘方停止進攻伊德利蔔省。恰武什奧盧說,土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安可能與俄羅斯總統弗拉基米爾·蒲亭通電話,討論這一事宜。

  恰武什奧盧警告,如果敘軍繼續進攻,將會妨礙定於1月末在俄羅斯索契市舉行的敘利亞全國對話大會順利舉行。他說,“這種態度將會破壞政治和解進程”,將前往索契的各方必須避免採取任何危及這次會議順利召開的行為。

  俄羅斯則要求土耳其“管好”敘反對派武裝。俄軍方《紅星報》10日報道,俄國防部確認,6日襲擊兩座俄羅斯駐敘利亞軍事基地的無人駕駛飛機來自伊德利蔔省“溫和反對派”武裝控制區。俄國防部已經分别致信土耳其總參謀長和國家情報機構主管,要求土方“履行責任,確保土方控制下的武裝團體遵守停火機制”,同時在“衝突降級區”加快設立更多觀察哨,以防止類似攻擊事件重演。

  俄軍赫邁米姆空軍基地和塔爾圖斯海軍基地遭到共計13架無人機襲擊。這些無人機被俄軍防空火力擊落或技術手段控制,襲擊失敗。

  俄羅斯總統新聞秘書德米特裡·佩斯科夫10日在記者會上說,現階段沒有俄、土、伊領導人討論敘利亞問題的會晤計劃,不過,“如有必要”,這類會晤可迅速實現。(惠曉霜)(新華社專特稿)

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版