當前位置:中工網軍事頻道即時快訊-正文
美俄在敘上空較量:S-300令美飛行員“心有餘悸”
http://www.workercn.cn2018-01-13 11:23:58來源: 參考消息網
分享到:更多

  原標題:美刊揭秘美俄在敘上空較量:S-300令美飛行員“心有餘悸”

  美國《國家利益》1月3日報道稱,美國飛行員對敘利亞境內的S-300防空系統心有餘悸。

  莫斯科方面表示,美國的轟炸機和偵察機在敘利亞上空被俄羅斯防空飛彈跟蹤時“反應緊張”。

  俄羅斯防空部隊司令亞曆山大·列昂諾夫中將對《消息報》說,據說當俄羅斯先進的S-300V4防空系統在200至300公裡的射程內跟蹤美國戰鬥機時,美國飛行員被嚇壞了。雖然他沒有具體說明飛機的型號,不過美國在敘利亞上空有多個型號的飛機在飛,包括F-22、F-15、F-18和無人機。

  列昂諾夫說,S-300V4是2016年被部署到敘利亞的,以擴大對敘利亞東部領空的控制,防止敵人對赫邁米姆空軍基地和塔爾圖斯港口的補給基地發動襲擊。列昂諾夫沒有說明這些防空飛彈防禦的是哪些敵人:敘利亞反對派沒有飛機,而在敘利亞上空活動的只有美國和以色列的飛機。

  此前,《紐約時報》曾報道稱,美國F-22戰機差一點與打擊美國支援下的敘利亞叛軍的俄羅斯蘇-24攻擊機交火。有趣的是,俄羅斯媒體暗示說,美國飛行員是懦夫:據說F-22戰機在遭遇蘇-35S戰鬥機後迴轉逃入伊拉克領空。

  列昂諾夫還稱讚俄羅斯防空系統有所改進。他對塔斯社記者說:“自2014年以來,最新的S-300V4遠程防空飛彈系統已經開始服役。升級後的S-300V4飛彈對飛機和彈道飛彈更具殺傷力。”

  列昂諾夫說,俄羅斯還改進了“山毛櫸”系統,包括升級後的雷達,以更好地探測飛行高度極低的飛機和巡航飛彈。自2016年以來,俄羅斯軍隊一直在接收最新的“山毛櫸”飛彈。列昂諾夫還說:“由於多功能雷達站配備了相控陣天線和新型飛彈,‘山毛櫸MZ’系統比前代同級別系統的能力高出2到3倍。一個自行火炮單元最多可對6個目標開火。”

  列昂諾夫描述了幾個正在進行的防空系統開發項目。北極版的“托爾-M2”將於明年投入使用。目前正在研發一種替代ZSU-23-4“石勒喀”自行榴彈炮的武器——據報道是一種57毫米口徑的武器。

  對於攜帶型防空飛彈,俄羅斯正在為防空排編製的官兵們研發一種指揮控制車輛。此外,一個防空訓練營還將利用遙控目標來類比噴氣式飛機、巡航飛彈、戰術無人機和攻擊直升機。(編譯/塗頎)

  資料圖:部署到敘空軍基地的S-400飛彈發射車,底盤與最初公布的型號有所不同,更類似S-300的重型底盤。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版