當前位置:中工網軍事頻道國際交流-正文
聯合國大會通過有關烏克蘭問題決議
http://www.workercn.cn2014-03-28 07:24:37來源: 新華網
分享到:更多

  新華網聯合國3月27日電(記者王雷 顧震球)第68屆聯合國大會27日投票通過有關烏克蘭問題決議,申明對烏克蘭主權和領土完整的承諾,同時敦促各方通過直接政治對話和平解決烏克蘭危機。

  聯大當天召開全體會議審議烏克蘭問題,並就烏克蘭等國起草的一份題為“烏克蘭的領土完整”的決議草案進行投票表決。根據現場宣布的表決結果,美國、英國、法國、德國等100個國家投贊成票,俄羅斯、古巴、朝鮮、委內瑞拉等11個國家投票反對,中國、巴西、印度、南非、烏茲別克等58個國家棄權。按照聯大規程,決議草案獲得簡單多數即可通過,任何國家在聯大都沒有否決權。

  決議說,聯合國大會“申明其對烏克蘭在其國際公認邊界內的主權、獨立和領土完整的承諾”;“敦促各方立即謀求通過直接政治對話和平解決烏克蘭局勢,力行克制,不要採取可能加劇緊張局勢的單方面行動和發表煽動性言論,並充分配合國際調解努力”。

  決議還說,16日在克裡米亞自治共和國和塞瓦斯托波爾市舉行的全民公投“無效”,“不能成為改變克裡米亞自治共和國和塞瓦斯托波爾市地位的基礎”。該決議並未指名提及俄羅斯。

  中國常駐聯合國代表劉結一在當天會議上發言時說,烏克蘭問題涉及各方利益和關切,解決起來應該兼顧平衡。各方應採取克制態度,避免激化局勢,繼續通過政治和外交途徑彌合分歧,在法律和秩序框架內解決烏克蘭問題。他說:“在當前有關各方正進行外交斡旋的情況下,推動聯大表決烏克蘭問題決議草案將導致局勢更加複雜化。”

  聯合國安理會15日就美國起草的、有關烏克蘭問題的決議草案舉行投票表決,由於俄羅斯投票否決,決議草案未獲通過。

  根據《聯合國憲章》,聯合國大會決議與聯合國安理會決議有所不同:前者具有政治影響力,但沒有法律約束力;後者具有強制性,相關國家必須接受並履行。

  烏克蘭克裡米亞自治共和國16日舉行全民公投,近97%的投票者贊成克裡米亞加入俄羅斯。18日,俄總統蒲亭在克裡姆林宮同克裡米亞及塞瓦斯托波爾代表簽署條約,允許克裡米亞和塞瓦斯托波爾以聯邦主體身份加入俄羅斯聯邦。21日,蒲亭簽署經聯邦議會批準的克裡米亞入俄條約,以及規定其地位及邊界等細節的憲法條例。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768