當前位置:中工網軍事頻道國際交流-正文
記中國赴南蘇丹維和部隊:為了戰亂中的難民(組圖)
http://www.workercn.cn2014-09-10 16:16:51來源: 中國新聞網
分享到:更多

  緊急實施剖宮產術,中國二級醫院順利接生首例雙胞胎嬰兒

  當地時間9月8日上午,也是中國的傳統佳節——中秋節,我赴南蘇丹維和醫療隊婦產科醫生劉磊和其他幾名醫護人員來到了難民營,給前段時間在中國二級醫院順利產下一對雙胞胎嬰兒的難民送去了自己製作的中秋月餅。

  那位40歲產婦和她丈夫卡拉瑞一見到為她妻子接生的婦產科醫生劉磊,就緊緊握著她的手激動地說:“母子三人平安,全靠中國醫生的緊急救助!”

  在8月15日的淩晨,中國二級醫院接到難民營診所電話,有一名妊娠高血壓孕婦,在難民營抽搐發作好幾次,請求立即支援。維和醫療隊接到請求後立即派出醫生和護士前往難民營接回了這名孕婦。

  到達中國二級醫院直奔手術室。婦產科醫生劉磊迅速為孕婦進行檢查,結果顯示,臨產徵兆明顯,羊水已破,胎兒嚴重缺氧。且孕婦已出現神志模糊,身體抽搐,血壓高、心率快,十分危急。

  “要想挽救胎兒的生命,必須立即實施剖宮產!”

  當時,這批醫療隊已成功在任務區實施了兩例剖宮產手術,具備了一定的經驗,但這次的情況有所不同:這名孕婦是高齡產婦,懷的又是雙胞胎,且救治條件仍然極其有限,消毒和手術條件極差,做剖宮產手術要冒很大風險。領導問劉磊:“有把握嗎?”她堅定地點點頭,其實心裡知道,再耽擱下去母嬰三人命就沒了,就是風險再大也不能退縮!

  就這樣,第三例剖宮產手術,在悶熱的集裝箱裡展開了。麻醉科醫生張新建立即進行麻醉,婦產科醫生劉磊熟練操刀,其他醫護人員全力配合。

  淩晨5時30分,劉磊醫生先後從孕婦子宮內捧出了兩名男嬰。但是兩名新生兒全身青紫,沒有呼吸,醫護人員再次進行緊張搶救。護士迅速給新生兒剪斷臍帶,放置在複蘇台,清理口鼻物。麻醉師馬上給新生兒面罩給氧,進行心肺複蘇。

  終於,“哇…哇…”連續響亮的嬰兒啼哭聲劃破晨曦的朦朧,在場的所有醫護人員高興的鼓起掌來,並集中智慧為這對雙胞胎取了兩個好聽的中國名字:軍藍、軍綠。

  據了解,這是我國自2006年參加南蘇丹維和行動以來,接生的首例雙胞胎嬰兒。

1 2 3 4 共4頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768