當前位置:中工網軍事頻道國際交流-正文
記中國赴南蘇丹維和部隊:為了戰亂中的難民(組圖)
http://www.workercn.cn2014-09-10 16:16:51來源: 中國新聞網
分享到:更多

  維和天使定期巡診,積極為難民提供健康保障

  今年4月底,南蘇丹瓦烏市爆發武裝衝突,大量難民進入聯南蘇團瓦烏基地避難。截止目前,中國維和部隊開設的難民營內已聚集以婦女和兒童為主的難民1500餘人。

  考慮到當地正值雨季,為各類傳染病發病的高峰期,中國第十二批赴南蘇丹瓦烏維和醫療隊未雨綢繆,積極採取定期為難民巡檢、防疫消殺等措施預防可能發生的疫情。

  6月20日,世界難民日那天,我赴南蘇丹維和醫療隊再次來到位於聯南蘇團瓦烏基地東南角的難民營,開展義診活動。

  “中國雖然離我們很遙遠,但對南蘇丹人民卻很友好,中國是一個偉大的國家!”醫療隊曾經救治過的一名槍傷難民也居住在難民營,他見到前來為難民巡診的中國醫療隊,手舞足蹈地讚揚道。

  正在醫務人員為難民逐個體檢時,當地一位“老朋友”來到了活動現場,原來他是UN城附近一個部落的酋長巴比。巴比酋長會講一口流利的英語,對中國維和部隊感情深厚。見到醫療隊正在為難民體檢,他激動地說:“每批維和部隊的到來,都給予了我們部落許多無償的幫助,每批維和部隊的分隊指揮官,他都記得姓名和職務。今年南蘇丹戰火不斷,我們的村民都無家可歸,如今能有這樣一個棲身之所,全靠你們的救援啊!”。

  難民陸續地來到義診台。醫生們給他們一個一個地進行體檢,贈送了相關藥品。其中一位難民說腰疼厲害,經一番檢查和溝通,才知道他是在一次戰亂中不幸被流彈打中,並且子彈留在了體內。為對他的健康負責,醫療隊又建議他到醫療隊拍片觀察具體情況。

  “我們這批維和醫療隊任務發生了轉變,1500多名難民需要我們長期的救援,所以暫時沒時間去你們部落巡診了,你帶些藥品回去給需要的村民。”在為難民完成檢查後,醫療隊隊長劉曉斌向巴比酋長贈送了一些常用藥品。

1 2 3 4 共4頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768