當前位置:中工網軍事頻道國際交流-正文
記中國赴南蘇丹維和部隊:為了戰亂中的難民(組圖)
http://www.workercn.cn2014-09-10 16:16:51來源: 中國新聞網
分享到:更多

  無私援建難民學校,為南蘇丹兒童點燃希望之火

  “親愛的孩子們,今天你們能重新走進學堂,離不開中國維和部隊連續一個多月來頂著40多度的高溫為你們搭建了美麗的學校,你們一定要努力學習,永遠不要忘記這份恩情…”6月28日,聯南蘇團瓦烏基地州協調官維尼女士在難民小學開學典禮上以特殊的方式向中國維和部隊表示了感謝。

  隨著難民營傳出朗朗讀書聲,由中國工兵分隊承建的難民小學正式開學。當天,我第十二批赴南蘇丹瓦烏維和部隊參加了難民營小學開學典禮活動。官兵們給孩子們帶去了書包、足球鉛筆盒等禮物,並獻上了一場精彩的文藝表演,武術、舞龍、舞獅等中國傳統節目,令小朋友們興奮不已。

  天氣炎熱,衣衫襤褸的一些比較小的孩子三五成群,在空地上玩耍著新足球。孩子們臉上不見淒苦,卻有笑容。

  一個10歲的男童科米布克對筆者說,他本來在上小學四年級,戰火波及了他們的村莊,父親在戰亂中遇害,他隨著母親逃離到了這裡避難,被迫輟學。“我很想上學”說到這裡,科米布克臉上笑容消逝,清澈的眼眸透出些許憂傷。

  儘管身處飽受戰亂、疾病侵襲的南蘇丹,但與當地小朋友們待在一起時,總是倍感愉快和親切。在這裡,彷彿自己又回到了那個早已離我遠去的兒童時代。盡情的享受著孩子們帶給我的快樂,在這特別的日子裡默契地與他們融為了一體。每當給他們拍照時,他們總會擺出各種各樣酷酷的、美美的姿勢,爭著與維和隊員們合影留念,留住這美好的瞬間。拍完後,他們迅速跑過來把我圍住,比划著要看一看照片,也不知道能否看懂,總之一看到照片他們就會露出天真無邪的笑容。

  在我們參加完活動準備離開的時候,幾個年紀稍大點的孩子帶著其他小朋友們做了一個令我終身難忘的動作——軍禮。那一刻,筆者不禁濕潤了眼眶。無論國界、無論年齡,此時與孩子們的陌生感早已蕩然無存,反而像是將要離別的摯友。而對他們來說,我們是快樂的使者。出於本能反應,筆者也回敬了一個標準的軍禮。禮畢,孩子們伸出小手和我們一一握手告別,顯得非常有成年人的範。快樂的時光在南蘇丹孩子們的童年裡總是那麼的短暫,從孩子們留念的眼神裡彷彿看到了活動的結束就意味著又回歸到戰亂、疾病、貧窮的生活中。

  據悉,自2006年以來,我每批赴南蘇丹維和部隊都會積極為當地的孩子們助學。多年來,讓“中國”這個名詞在南蘇丹小朋友的心中深深的紮了根,讓孩子們感受到了中國人的友好,為中非友誼播下了新的種子。

1 2 3 4 共4頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768