當前位置:中工網軍事頻道國際交流-正文
傳播友誼的使者 守望和平的典範——聯合國維和任務區民眾眼中的中國維和部隊(組圖)
http://www.workercn.cn2017-11-09 13:59:55來源: 解放軍報
分享到:更多

  上圖一:中國第5批赴馬里維和部隊指揮長章海軍與當地兒童交流。 王 迪攝  

  上圖二:中國第13批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊官兵為當地小朋友修理單車。 王淏田攝  

  上圖三:當地兒童興奮地向中國第3批赴南蘇丹維和步兵營女兵展示成績單。 李 贊攝  

  上圖四:中國第21批赴剛果(金)維和工兵分隊幫助當地民眾吊裝側翻車輛。 王 俊攝  

  黨的十九大報告指出:“中國將繼續發揮負責任大國作用,積极參与全球治理體系改革和建設,不斷貢獻中國智慧和力量。”在聯合國維和任務區民眾眼中,中國維和部隊是傳播友誼的使者、守望和平的典範,在國際舞台展示了一個東方大國的責任擔當。 ——編 者

  中國赴黎維和多功能工兵分隊駐地辛尼亞村村長卡薩姆——

  東方朋友的幫助不夾雜任何私心

  卡薩姆是中國赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊駐地辛尼亞村的村長,是中國維和官兵的老朋友。每次部隊輪換,他都第一時間來營區拜訪;每逢中國佳節,他都前來慰問中國維和官兵;每到周末休息,他都積極邀請官兵去村裡做客。卡薩姆說:“中國維和軍人是和平使者的典範,在黎巴嫩的價值無法用語言表達。”

  2006年至今,中國赴黎維和部隊在出色完成維和任務的同時,努力塑造中國軍隊的良好形象,贏得各方高度讚譽。中國營的一級醫院24小時免費向當地民眾和難民開放,每周定期到附近村莊義診,為那些沒錢看病的人提供醫療幫助。得知辛尼亞村的哈桑老人大腿骨折臥病在床,中國軍醫便定期上門為他檢查換藥。

  “這讓人很感動,整個聯黎部隊,像中國維和部隊這樣真誠幫助我們的不多。東方朋友對我們的幫助是全方位的,是不夾雜任何私心的。”卡薩姆感慨道,中國維和部隊還為駐地村莊修路、建足球場、處理汙水,作出很多實實在在的貢獻。

  今年“六一”兒童節,中國維和官兵到提爾市特殊教育學校與師生開展交流活動,並贈送了文體用品。卡薩姆聽哈裡校長說,他們學校一般不牽扯政治,不與維和部隊來往,但對中國維和部隊例外,因為中國人是值得信賴的朋友。

  卡薩姆對中共十九大勝利召開表示祝賀,他期待有更多的中國維和軍人來到黎巴嫩,期望黎巴嫩在中國的幫助下早日實現永久和平,搭上經濟高速發展的快車。(董永康整理)

  中國赴黎維和多功能工兵分隊僱員西山姆——

  中國維和軍人真正為和平而來

  “這麼多人到中國維和部隊的掃雷作業現場學習,是聯黎部隊多年來沒有過的。”當地時間11月3日,目睹愛爾蘭、柬埔寨等6個國家的維和部隊代表到中國第16批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊掃雷作業現場觀摩學習,聯合國僱員西山姆如此感慨。

  西山姆是黎巴嫩提爾市人,在中國營工作兩年半了。對於中國掃雷官兵的表現,他讚不絕口:“中國維和軍人專業技能精湛、作風過硬,更重要的是努力清除雷患,真正為和平而來。”

  有一件事一度讓西山姆十分困惑——中國掃雷官兵經常到營區附近的果園開展掃雷訓練,果園的主人侯賽因不但不收取租金,還經常拿著水果慰問中國維和官兵。

  西山姆跟侯賽因交流後得知,2006年黎以戰爭期間,侯賽因的果園被投入大量子母彈。由於子母彈性能不穩定,而且當時聯合國沒有相關的標準作業程序,很多國家的掃雷部隊拒絕提供幫助。正當侯賽因一家一籌莫展的時候,中國維和官兵冒著生命危險,把果園裡的子母彈全部排除。侯賽因一家與中國維和官兵因此結下了深厚友誼。

  2006年以來,一批批中國維和軍人在黎巴嫩累計排除上萬枚地雷和未爆彈,創造了掃雷“數量最多、速度最快”和“零傷亡、零事故”的優異成績。西山姆一直想弄清楚其中的秘訣。到中國營工作後,他得以經常近距離觀察中國維和官兵掃雷作業。最終,他發現中國軍人並沒有什麼秘訣,只是比其他人更努力、更敬業,“中國軍人到這裡,是真正把掃雷當使命幹,所以總能創造各種奇蹟”。

  西山姆在聯黎部隊工作10多年,給多個國家的維和部隊當過僱員,但還是最喜歡和中國維和官兵一起工作,因為可以親眼看到威脅黎巴嫩民眾生命的地雷一個個被排掉。每次聽到地雷銷毀的爆炸聲,西山姆便感覺黎巴嫩離和平又近了一步。(董永康整理)

  聯非達團南戰區工程部門機械師穆罕默德·奧賽德——

  這裡有個村子叫做“中國村”

  在聯非達團南戰區工程部門擔任機械師的穆罕默德·奧賽德,是當地為數不多能夠在聯合國超級營地裡獲得工作的人之一。今年39歲的他,在這裡工作了將近10年。可觀的收入,使他能夠在不遠的尼亞拉鎮過上體面的生活。然而,大多數的當地人沒有他這麼幸運。

  長期的戰亂和動蕩,導致蘇丹達爾富爾民眾一直在貧困線上掙紮。僅在南達爾富爾州,就有30多個難民營,數十萬難民的生活依然需要聯合國世界糧食計劃署等人道主義機構的援助。

  “只有在動蕩中,才愈加凸顯和平的珍貴。”穆罕默德說。近年來,在聯非達團的努力下,大規模武裝衝突已經得到有效遏制,但不時發生的搶劫、偷竊、劫持等事件卻仍讓人提心弔膽。去年,穆罕默德的一個同事在回家路上被一夥蒙面武裝分子劫持,搶去了身上所有的財物。

  談及中國維和部隊,穆罕默德激動起來。從2007年首支分隊部署至今,他親眼見證了中國工兵的艱辛和付出。從中蘇友誼小學到友誼橋,再到尼亞拉國際機場的升級改造……一批批中國維和工兵接力援助當地的和平建設。去年,中國工兵僅用15天時間,就為一個叫甘地的部落建好了一座大壩,擋住了肆虐的洪水。自此以後,這個村子就被當地人稱為“中國村”。

  “中國人民一直是蘇丹人民的好朋友。”穆罕默德動情地說。其實,戰亂之前,來自中國的築路公司就在幫助當地人民修築公路。然而,令人惋惜的是,戰爭開始不久,工程建設就中斷了。即便如此,對於未來,穆罕默德仍然充滿希望——等到一切都安定下來,遠方的中國朋友一定會再回來,繼續建設好這條道路,幫助我們走向和平幸福的未來。(王淏田整理)

  聯馬團東戰區僱員克瑞斯——

  馬里人民感謝中國藍盔的幫助

  “非常感謝中國醫生,我現在已經好多了!”當地時間11月6日,克瑞斯陪同科瑞巴布來到中國赴馬里維和醫療分隊複診,再次見到中國醫生的科瑞巴布連聲道謝。

  克瑞斯和科瑞巴布都是在聯馬團東戰區工作的聯合國僱員。10月3日夜裡,腹部絞痛的科瑞巴布被克瑞斯送到中國維和醫療分隊救治,分隊醫生確診為急性闌尾炎,連夜為他進行了闌尾切除手術。

  “送他來的時候,我就知道能治好,中國醫生是拯救生命的天使!”克瑞斯多次感受到中國軍醫敬業、專業、博愛的精神,每每提及中國維和部隊,總是讚不絕口。

  克瑞斯在聯馬團民事機構工作,經常和各國維和部隊打交道。在他看來,中國維和部隊是最積極、最主動、最支援馬里和平進程的部隊。他說,中國軍人在履行和平使命的同時,積極開展工程援建、捐贈助學、人道救治、文化交流等活動,充分展現了中國“愛和平、負責任、重情義”的大國形象。

  7月10日,克瑞斯應邀隨中國維和部隊走訪慰問加奧殘疾兒童康複中心的孩子們。活動現場,讓克瑞斯印象深刻的是,中國維和警衛分隊副隊長段凱峰跨越語言障礙,組織官兵代表與孩子們一起做遊戲。中國軍人離開時,孩子們緊緊拉著他們的手不捨得放開。

  中國維和部隊情深誼重、心懷大愛的良好形象,在馬里維和任務區有目共睹。克瑞斯曾聽柬埔寨維和部隊指揮官說:“中國軍人是最真摯的朋友,我永遠忘不了那個風雨交加的夜晚,中國維和警衛分隊官兵頂風冒雨為我們維修發電設備的場景。”

  克瑞斯說,中國通過多種形式幫助馬里走出危機和進行重建,尤其是派出維和部隊參與聯合國馬里多層面綜合穩定團,馬里人民非常感謝中國藍盔的幫助。

  (韓立建整理)

  南蘇丹難民狄佳寧——

  中國官兵是值得信賴的真正朋友

  在維和任務區,中國第3批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營官兵所到之處,總會受到當地民眾熱情歡迎。曾有外國同行問:中國人靠什麼贏得當地民眾如此尊敬?難民狄佳寧的話多多少少能回答這個問題:“中國官兵從不把槍口對準南蘇丹人民,相反他們像對待親人一樣,總是力所能及地幫助我們,為我們撐起了一片和平的天空。”

  狄佳寧原本住在蒙德裡,2013年國家發生內戰後從家鄉逃難至首都朱巴,開始了長達4年的顛沛流離生活。直至遇到中國維和官兵,狄佳寧的生活才穩定下來。

  “為了保護我們,中國維和官兵從來不怕流血犧牲。”狄佳寧感激地說,剛到朱巴不久,就有20多名武裝人員持槍闖入武器禁區,企圖搶劫我們。為了保護我們的安全,中國維和步兵營營長丁海龍毫不猶豫帶領官兵趕到事發地域。

  “當時情況異常緊張,雙方人員子彈全部上膛,隨時有可能發生交火事件,但中國官兵沒有一人後退。”回憶起這件事,狄佳寧感慨地說,“遇到危險時,才能看出誰是真正的朋友。中國官兵是來保護我們的,是值得信賴的真正朋友。”

  今年9月,得知當地小學教學設施被武裝人員搶劫一空,孩子們因缺乏桌椅板凳而坐在地上上課,中國維和官兵主動為學校添置了16套桌椅,還向學生贈送了粉筆、作業本、書包等學慣用品,極大豐富了學校的教學設施。對此,狄佳寧動情地說,中國維和軍人不僅為我們提供了安全的生活環境,還點燃了孩子們心中的夢想,願上帝永遠保佑他們!(周孟亮整理)

  剛果(金)米提小學校長克魯斯——

  中國工兵架起中非友誼的橋樑

  米提小學位於剛果(金)東部南基伍省布卡武市以南100公裡的原始森林中。中國第21批赴剛果(金)維和工兵分隊米提分遣隊也駐紮在這裡,執行道路修複等任務。

  校長克魯斯已經在米提小學工作了20年。他告訴中國維和官兵:“米提小學有400多名學生,卻只有6間教室,5名老師,由於遠離市鎮,交通不便,許多孩子從未走出過村子,渴望學習新知識。”

  聞知此事,中國維和分遣隊官兵在工作之餘,每月到這所學校開展一次“維和愛心課堂”教學活動。

  “你好,中國,和平!”今年10歲的瑪吉納已經學會不少中文詞語,見到中國人會自然地打招呼。他喜歡打鼓和跳舞,“我喜歡中國人,很想到外面當一名音樂家”。

  授課間隙,維和官兵還向學校贈送了文體用品。“從來沒有一個國家的維和部隊為我們提供那麼多的文體用品,感謝你們給孩子們帶來的歡樂和幸福。”克魯斯說。

  有一次,克魯斯在分遣隊駐地前徘徊了近半個小時,執勤哨兵了解情況後得知,米提小學通往附近村莊的道路上,有一座橋樑損毀,河面寬15米,雨季水量大,給學生上學帶來安全隱患。

  中國維和工兵分隊積極協調當地工程部門,在損毀的橋附近用集裝箱搭設了一座便橋,並對便橋兩側的進出道路進行了修築和維護。

  為此,全校師生特意寫了一封聯名感謝信:“中國人,好樣的,真讓我們佩服。橋樑的修複,保障了附近學生的安全。這不僅是一座心系米提地區群眾的橋樑,更是一座承載中非友誼的橋樑。”

  (王 俊整理)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版