當前位置:中工網軍事頻道國際交流-正文
孟加拉國海軍軍官眼中的中孟關係
http://www.workercn.cn2017-12-10 09:23:38來源: 解放軍報
分享到:更多

中國夢與“金色孟加拉”夢想相融相通

——孟加拉國海軍軍官眼中的中孟關係

  “中國,很好!”參加印度洋海軍論壇多邊海上搜救演習期間,當地民眾 得知上岸參觀的運城艦官兵來自中國後,都會豎起大拇指,送上一句熱情的稱讚。可以看出,那是一種發自內心的友好。

  在陪同我們的孟加拉國海軍中尉阿卡達羅賈曼看來,這種友好,與兩國在各個領域的聯繫密不可分。

  “我從小就從教科書上知道了很多中國的地理和曆史知識。” 阿卡達羅賈曼說,孟加拉國電視上有許多介紹中國的節目,《西遊記》等來自中國的電視劇很受歡迎。

  阿卡達羅賈曼還列舉了兩國在經濟上的合作項目:孟加拉國最先進的化肥廠、 最大的國際會展中心,以及正在建設中的孟加拉國“夢想之橋”——帕德瑪大橋,都是中國幫助建造的。其中,作為“一帶一路” 重要交通支點工程,帕德瑪大橋的建成將徹底結束孟加拉國南部21個區與首都達卡之間居民靠擺渡往來的曆史。

  “在達卡、吉大港等大城市,中國人的身影幾乎隨處可見。”阿卡達羅賈曼說,孟加拉國同中國的合作有力地促進了當地交通、電力、能源、通信等領域的發展,當地許多人擺脫了貧困,過上了更加幸福的生活。

  演習期間,孟加拉國海軍駐運城艦聯絡官穆斯塔希姆中校,因為自己的親身經曆,對兩國關係有更加深入的認知。

  “中國是我的第二故鄉!”登艦當天,穆斯塔希姆就興奮地談起自己與中國的關係。穆斯塔希姆曾在中國留學一年半時間,因為陪讀的原因,他的妻子和孩子都學會了一些簡單的漢語。

  令穆斯塔希姆感到驕傲的是,習近平主席2010年6月訪問孟加拉國時,他曾參加了安保工作。說到這裡,他掏出手機,自豪地向記者展示習主席同孟方安保人員合影的照片。

  “習主席對我們非常和藹、友善。”穆斯塔希姆說,結束訪問前,習主席還送給他們書籍、照片等禮物。

  去年10月,習主席對孟加拉國進行國事訪問。雙方一致決定,將兩國關係提升為戰略合作夥伴關係,將中孟傳統友誼推向新高度,讓中孟友好合作更多造福兩國人民。

  那時,穆斯塔希姆正在中國留學。“不然我肯定會再次見到習主席。”穆斯塔希姆頗有點兒遺憾。

  不過,也正是在華留學期間,穆斯塔希姆對習主席治國理政思想以及中國夢、一帶一路倡議、孟中印緬經濟走廊等有了更加深入的了解。

  “孟加拉國也有自己的‘金色孟加拉’夢想, 我們提出了2021年成為中等收入國家、2041年成為發達國家的發展目標。”在穆斯塔希姆看來,中國人民追求中華民族偉大複興的中國夢,同“金色孟加拉”夢想所展現的孟加拉國人民強國富民之夢相通相融;中國“兩個一百年”奮鬥目標,同孟加拉國“遠景規劃目標”高度契合;中國倡導的“一帶一路”建設也將為兩國合作共贏創造新的機遇。

  “中國人民是我們的老朋友!”在印度洋海軍論壇多邊海上搜救演習的歡迎晚宴上,孟加拉國海軍副參謀長侯賽因對中國海軍的到來感到格外高興。

  侯賽因介紹,孟加拉國海軍“奧斯曼”號飛彈護衛艦、“獨立”號輕型護衛艦等都是從中國引進的,“奧斯曼”號飛彈護衛艦還於2009年來華參加了中國海軍成立60周年有關慶祝活動。中國海軍第 21 批護航編隊和中國海軍遠航訪問編隊分別於2016年1月和2017年5月訪問孟加拉國期間,侯賽因都曾登艦參觀。

  “中國的艦艇非常先進, 在裝備技術和人員培訓等領域給我們提供了寶貴的幫助,現在我們正在中國的協助下建造自己的護衛艦。”侯賽因表示,孟中兩國都珍視自己的主權獨立和領土完整,都有富國強軍的夢想。“我們希望與中國加強合作,共同維護海上和平,促進地區穩定”。(本報記者 呂德勝 通訊員 吳亢慈)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版