當前位置:中工網軍事頻道國際交流-正文
美智庫呼籲給反導系統“分家”(圖)
http://www.workercn.cn2018-02-05 10:34:03來源: 中國國防報
分享到:更多

  易被中俄“一鍋端”?

  美智庫呼籲給反導系統“分家”

  認為新系統要可打、可走、可藏,做到“看得見”“盯得住”“打得准”

  

  王 權

  美國總統特朗普在2018年《國防授權法案》中提出,要投巨資打造升級版彈道飛彈防禦系統,遭到外界普遍質疑。有美國專家甚至認為,該系統除了“超級燒錢”之外沒有其他實質功能。美國智庫戰略與國際研究中心飛彈防禦項目高級研究員托馬斯·卡拉科近期指出,美國陸軍目前的反導系統確實是“紙老虎”,必須用新理念加以改造,否則連自身安全都無法保證,更別提超越中俄等國了。

  發射陣地患上“密集”恐懼症

  卡拉科是在其領銜的一個研究報告中拋出上述觀點的。他認為,目前美國陸軍裝備的“愛國者”反導系統以及“末段高空區域防禦系統”(即臭名昭著的“薩德”系統)失之於笨重。

  “每個發射陣地的規模都很龐大,密集布置著尺寸巨大的發射裝置、雷達和指揮所,這些裝備很難在短時間內撤離陣地並重新部署,還會發出難以偽裝的熱量或無線電波、雷達波,容易被擁有同等技術手段的對手(比如中俄)探測到。”卡拉科稱,在如今“發現即摧毀”的作戰時代,被探測到的反導陣地時刻處於毀滅性打擊威脅之下。

  他舉例稱,美軍部署在羅馬尼亞和日本的反導系統不僅規模大,而且都是無法移動的固定式發射陣地。“對手只需一幅穀歌地圖以及足夠的反輻射飛彈,或者對地攻擊飛彈,就能將整個發射陣地癱瘓。從這個角度看,我們目前裝備的反導系統徒有唬人的外表,無法發揮真正的作用。”

  “最新防務”網評論稱,美軍近20年來一直與所謂的“低端對手”作戰,習慣了相對於對手的“碾壓式優勢”,完全沒有考慮到一旦與同級別對手對陣,對方即使無法突破反導系統的攔截,也會有其他多種應對手段,比如,摧毀反導系統的發射陣地……

  基於上述考慮,卡拉科在報告中提出將密集型反導發射陣地升級為“散布式部署”,即將雷達、發射車、指揮所等作戰單元進行遠距離分散,並利用地形將它們隱蔽起來,從而達到提高生存能力的目的。

  飽和攻擊、多彈種攻擊,來者不“懼”

  “最新防務”網稱,美陸軍現役飛彈防禦系統一次發射只能防禦單枚來襲飛彈,“攔截手段單一,只能保衛美國本土不受少量(彈道飛彈)的攻擊。”卡拉科在報告中指出,美國的同級別對手一旦決心開戰,就不會僅是發射寥寥幾枚“飛毛腿”或其他飛彈那麼簡單。

  “我們的新版國防戰略已將大國衝突列為頭號關注重點。有理由相信,如果戰爭爆發,他們會一次性發射大批飛彈”,卡拉科說,“比如,俄羅斯就提出過‘飽和攻擊’理念,其彈道飛彈和巡航飛彈大多採用了精密的引導和彈頭技術,他們還在開發高超聲速飛彈,如果我們的防禦系統只能攔截其中的一兩枚,那麼後果將是災難性的,所以抗飽和攻擊能力是‘散布式陸基反導系統’應具備的最基本作戰能力。”

  卡拉科還稱,美國的同級別對手採取的攻擊手段“花樣繁多”。“一旦戰爭爆發,他們會使用包括彈道飛彈、巡航飛彈、無人機等在內的多種類、多型號載具(向我們)發起攻擊,這些載具不是先後發射,而是同時,這種混合式(或稱一體化)攻擊手段是美國反導系統面臨的新威脅。(陸軍)現役反導系統在設計上主要用來對付‘飛毛腿’或其他老舊型號飛彈,不一定有能力攔截新型飛彈,尤其是當它們同時來襲時。”所以他提出,新型散布式反導系統在面對各類威脅時,要有能力同時做出反應,做到“看得見”“盯得住”“打得准”。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版