當前位置:中工網軍事頻道國際交流-正文
譜寫中柬友誼新篇章——長征醫院援助柬埔寨王家軍總醫院紀事
http://www.workercn.cn2018-03-01 08:43:36來源: 解放軍報
分享到:更多

  2月初,海軍軍醫大學附屬長征醫院舉行了一場出征儀式,6名醫生組成的援外醫療隊奔赴千裡之外的柬埔寨,執行為期1年的醫療援助任務。2012年以來,該院連續派出7批援柬醫療隊,共完成23000餘人次門診、1300餘台手術,治癒患者近萬例。一批批醫療隊員,用精湛的醫術和高尚的醫德展示了中國軍人的良好形象,譜寫了中柬友誼新篇章。

  王家軍總醫院位於柬埔寨首都金邊,是王家軍級別最高的醫院。第一批援柬醫療隊隊長王進華初到這所醫院時,該院基礎還比較薄弱:醫療資源短缺、手術器械老化不全、治療和護理制度也不規範。醫療隊堅持從“硬體”和“軟體”兩方面入手,提升該院醫療救治水平。

  經過6年援助,王家軍總醫院相繼引進了第一台CT機,第一台核磁共振儀等醫療設備。醫療隊還協調長征醫院神經腫瘤外科與王家軍總醫院神經外科建立了遠程會診平台。

  在規範救治制度方面,醫療隊也作出很大貢獻。“現在王家軍總醫院許多救治制度都是一批批醫療隊成員協助制訂的。”第4批援柬醫療隊隊長黃志剛說。這些規章制度被柬埔寨其他醫院效仿,有些還成為柬衛生部門的標準規範。

  2017年2月6日,柬埔寨一位患者在王家軍總醫院被查出胃癌,經中柬專家共同會診,需要做根治性全胃切除手術。之前,該院從未做過這種手術,也缺乏必備的手術器材。

  救命如救火。第6批援柬醫療隊隊長姚厚山立即向長征醫院領導彙報情況,緊急籌劃各項手術準備。一切準備妥當後,在中方專家姚厚山、徐文韻等醫生的指導下,王家軍總醫院為這位患者順利實施了該院有史以來第一例全胃切除手術。數周后,這位患者康複出院。

  6年來,醫療隊專家不斷刷新當地醫療技術的新紀錄。中柬醫療專家聯手,先後完成了頸動脈夾閉術、馬蹄腎無功能腎臟切除術、結直腸癌全系膜切除術等30餘項高難度手術。

  授人以魚,不如授人以漁。醫療隊注重將醫療援助從單純“輸血”向“造血”轉變。

  “這是我們獨立開展的第一例脊柱脫位手術,效果很好,感謝梁老師的示範指導。”第5批援柬醫療隊隊長梁磊結束任務已有1年多,郵箱裡時常會收到王家軍總醫院脊柱外科主任托尼教授發來的“炫技”照片。

  每批援柬專家回國後,都會收到這樣的好消息。只是大家的交流方式,慢慢從郵件、電話變成了微信。梁磊說,郵箱和微信,見證了王家軍總醫院醫務人員進步的足跡,也凝聚起中柬醫療專家深厚的情誼。

  “是中國朋友幫我們建起一流醫院。”王家軍總醫院院長李索萬說。近年來,王家軍總醫院的醫療救治水平、收治病人數量和社會知名度在金邊市乃至整個柬埔寨的排名,都在不斷上升。為表彰醫療隊的卓越貢獻,柬埔寨國防部連續6年授予長征醫院援柬醫療專家“和平騎士勳章”和“中柬和平友誼勳章”。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版