當前位置:中工網軍事頻道趣聞-正文
英國新航母剛服役就嚴重漏水 英媒:尷尬了
http://www.workercn.cn2017-12-21 07:55:44來源: 新華網
分享到:更多

  “它將在今後數年乃至數十年內體現英國在全球舞台上的決心。”英國女王伊麗莎白二世本月7日在以她命名的英國最新航空母艦服役儀式上說。

  然而,兩周后,這艘英國史上最大、最貴戰艦曝出嚴重漏水現象,將不得不接受維修。

  英國國防部19日說,“伊麗莎白女王”號航母在海試期間螺旋槳傳動軸的密封出現問題。

  英國《太陽報》披露,這艘航母有兩個螺旋槳,其中一個的傳動軸橡膠密封圈密封不嚴,導致海水流入艦內,每小時漏水量為200升。報道援引內部人士的話說,這是“嚴重問題”,眼下航母正用水泵向外排水。

  “伊麗莎白女王”號是“伊麗莎白女王”級航母首艦,排水量6.5萬噸,耗資31億英鎊(約合274億元人民幣),可搭載最多40架美國製造的F—35B型戰機。它的同型艦“威爾士親王”號正在建造中。調查人員將查看“威爾士親王”號是否存在同樣問題。

  “伊麗莎白女王”級航母由英國航空航天系統公司等多家企業組成的聯合體“航母聯盟”建造。它的服役標誌著昔日海軍強國英國因舊航母退役經曆3年“斷檔”後重返“航母俱樂部”。

  《太陽報》報道,“伊麗莎白女王”號將返回位於羅塞斯的幹船塢修理,估計耗資數百萬英鎊。英國航空航天系統公司則表示,不必返回幹船塢,維修將於明年初開始,耗時數天,不會影響明年的海試計劃。英國海軍也表示,修理將在樸次茅斯海軍基地進行,不會延誤海試進度。

  英國廣播公司評論,這是令英國海軍“非常難堪”的事件。而英國軍方和建造商都稱,新航母出問題是“正常現象”。國防大臣加文·威廉姆森說:“這就是為什麼要海試,就是要確保一切都在絕對完美狀態下工作。”英國航空航天系統公司在聲明中表示,交船後發現和解決艦船的問題是“慣例”。

  國防部前高級官員克裡斯·帕裡告訴英國媒體,新航母漏水,聽上去“令人非常尷尬”,“但實際上沒有什麼大不了”,“戰艦在海上行駛總會漏進一些水”。

  “就像一輛新車,總有這樣那樣的問題,”帕裡說,“你不得不把它送回車廠,把這裡那裡調校一下。這(航母漏水)同理。”

  儘管英國軍方和建造商試圖淡化這一事件,但是英國廣播公司披露,軍方在“伊麗莎白女王”號服役前就知道漏水問題,卻沒有對外公布,以免影響伊麗莎白二世主持服役儀式。

  威廉姆森強調,維修費用將由建造商承擔。

  19日,“伊麗莎白女王”號將搭載的F—35戰機採購計劃也受到英國議會國防委員會質疑。這一委員會說,採購計劃很不透明,國防部沒有公布每架戰機的成本明細。(惠曉霜)(新華社專特稿)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版