當前位置:中工網軍事頻道趣聞-正文
魚雷去哪兒了
http://www.workercn.cn2018-01-05 11:00:38來源: 解放軍報
分享到:更多

  徐大橋繪圖

  近日,一艘在英國港口起錨的挪威商船收穫了一份意外的危險“禮物”——一枚鏽跡斑斑的魚雷深深紮在左側的錨爪裡,嚇壞了眾人。英國海軍特種部隊聞訊趕來,足足花了5個小時,才把這個可怕的“禮物”清除。

  英國海軍聲稱,這是一枚已經“丟”了幾十年的試驗用魚雷。如此魚雷“烏龍案”不是頭一次。早在2014年3月,英國“阿蓋爾”號護衛艦就曾誤射一枚“黃貂魚”輕型反潛魚雷。這枚魚雷正巧命中英國海軍核潛艇的封閉式碼頭。幸好魚雷中沒有裝填炸藥,否則後果不堪設想。

  都是魚雷丟了,危險程度卻大不相同。二戰後期,德國重型魚雷裝備了磁性引信和備用擊發等裝置,在達到最大航程時會啟動自毀程序。現代魚雷則有自主搜索目標並自動跟蹤的能力,部分過靶後可再次搜索攻擊目標。除了自爆和自導,魚雷是否造成威脅,主要取決於戰鬥部有沒有失效。

  還有多少枚“消失”的魚雷會成為驚險的“禮物”,這恐怕是讓英國海軍頗為頭疼的問題。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版