當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
薩德瞞報醜聞指向韓防長 韓媒稱或掀起政治地震
http://www.workercn.cn2017-06-01 10:26:35來源: 環球網
分享到:更多

  “薩德”瞞報事件在韓國持續發酵,令青瓦台總統府與國防部之間的矛盾公開化。5月31日,青瓦台方面公開指責韓國國防部“蓄意漏報”4輛“薩德”發射車入韓,矛頭直指國防部長官韓民求。

  有韓國媒體稱,防長被指撒謊並有“擾亂綱紀”之虞,韓軍可能會面臨人事大換血,此次事件有可能成為新政府大刀闊斧進行國防改革的導火索。作為韓國前政府任命的“舊臣”,韓民求即便下台也毫不奇怪。但韓國保守勢力下台前匆匆引進“薩德”的做法,如同留下一顆毒瘤,考驗著新政府應對危機以及處理與中美兩個大國關係的能力。

  “薩德”調查會在韓國掀起又一場政治地震嗎?調查有沒有使“薩德”入韓出現“反轉”的可能?如同它的巨大爭議一樣,圍繞“薩德”的風波註定難以平靜。“我們對有關情況表示嚴重關切”,針對4輛“薩德”發射車秘密運抵韓國一事,中國外交部發言人華春瑩周三在記者會上表示,“我們再次強烈敦促美韓停止並取消部署薩德系統”。

  據韓聯社報道,韓國總統府負責與民溝通的首席秘書尹永燦5月31日在記者會上就國防部漏報4輛“薩德”發射車入境一事表示,調查發現系國防部蓄意漏報。尹永燦表示,根據總統指令,青瓦台對國防部政策室室長等數名軍方人士進行調查,發現國防部工作人員在最初編寫的報告中曾記錄“6輛發射車被保管在某基地”的內容,但經數次修改校對後,該部分內容卻被刪除。於是在最終提交至青瓦台的報告中,“6輛”“基地名”“4輛”“追加部署”等字樣均被刪除,只是籠統地介紹了當前“薩德”系統展開部署的相關情況。

  這起令韓國總統文在寅“非常震驚”的“薩德”瞞報風波於5月30日曝光。當天青瓦台發布消息稱,剛上任三周的文在寅得知,除了已經部署在星州郡的兩輛“薩德”發射車外,另有4輛發射車已秘密運抵韓國,而新政府對此毫不知情。青瓦台5月31日進一步對媒體透露,在國家安保室認為有關“薩德”系統彙報內容不充實,提出需追加彙報後,才陸續得到一些新的資訊。國家安保室室長鄭義溶5月28日與國防部長官韓民求共進午餐時曾當面問:“聽說後來部署了4輛薩德車?”不料韓民求反問:“有這種事?”5月30日,文在寅親自致電韓民求,才確認了4輛發射車入韓的事實。

  “問責矛頭直指國防部長官韓民求。”韓國“NEWS1”網站稱,青瓦台指控國防部蓄意漏報,如果說國防部長官毫不知情,該觀點絕對站不住腳,必須將其列為調查對象之一。韓民求原本計劃6月2日赴新加坡出席香格裡拉論壇的計劃也有可能因此而擱淺。

  對於瞞報指控,韓民求5月31日予以否認。他在國防部辦公樓接受記者採訪時表示,並沒有指示在向國家安保室室長提交的報告中故意遺漏另有4輛“薩德”發射車入韓一事。他還表示,報告書出自一線工作人員,有提到相關事宜,只是未標出確切數字。但韓聯社隨後報道稱,總統府方面已經通知韓民求和前青瓦台國家安保室室長金寬鎮到青瓦台接受問詢,以釐清“薩德”裝備謊報事件。目前,對該事件的調查主要以總統府民政首席秘書室為中心進行,未來隨時可能有檢方大規模參與聯合調查。如果發現“薩德”部署過程中有任何違法行為,有可能擴大成為對國防腐敗的全面調查。

  《首爾新聞》報道稱,隨著青瓦台揭開軍方故意瞞報“薩德”裝備入韓的蓋子,其後續影響正越來越大。韓國正義黨國會議員金鐘大表示,新總統即使冒著與軍方發生正面衝突的危險,也應該徹查“薩德”部署過程的陷阱。金鐘大說,主導部署“薩德”的樸槿惠政府,根本沒有向新政府移交、解釋相關情況,而前青瓦台國家安保室室長金寬鎮則是幕後黑手。金寬鎮領導的青瓦台安保室,向新政府移交的都是經過硬碟格式化後的電腦,而國防部似乎仍打算按照上屆政府的要求我行我素。金鐘大敦促文在寅儘快公布新防長人選,以儘快掌握軍方實權。(環球時報駐韓國特約記者 李軍張靜 環球時報記者姚麗娟)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版