當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
韓媒回顧薩德部署3年曆程:怎麼看都是賠本
http://www.workercn.cn2017-09-12 09:16:33來源: 參考消息網
分享到:更多

  韓媒稱,“薩德”系統耗時3年零3個月於9月7日在韓國完成部署,在這期間,韓國對外對內都付出了巨大代價。韓國一位前外交部負責人表示,“如果冷靜想一想,與所付出的費用相比,韓國真是損失慘重”,韓國國內保守派和革新派間的矛盾是導致“薩德”部署費用上升的主因。

  據韓國《中央日報》網站9月9日報道,韓國世宗研究所統一戰略研究室室長鄭成長表示,“奧巴馬政府已經在2014年向樸槿惠政府提議購入‘薩德’,但是當時韓國政府因1.5萬億韓元的價格過高,加之擔心中國反對,拒絕了奧巴馬政府的提議”。

  韓國政府於2015年3月10日公布了有關“薩德”“沒有提議、沒有協商、沒有決定”的“3No”原則,隨後的2016年,在朝鮮發射飛彈的2月7日下午,韓美雙方公布正式對部署“薩德”一事進行協商。7月8日,韓美雙方閃電般地表示將部署“薩德”,並在五天后將部署“薩德”的地點選在了位於慶尚北道星州的星山炮台處。

  報道稱,而韓國國內各種謠言甚囂塵上。有人稱,“薩德”X波段雷達發射的電磁波對人體和農作物危害甚大。韓國外國語大學國際地區研究生院教授樸宰適(音)表示,“對於部署‘薩德’一事,韓國國內的輿論正式開始分裂。”同年9月30日,韓國國防部將“薩德”部署地點移至星州高爾夫場,這是因為宣布將在星山炮台部署“薩德”之後,政府無法說服韓國國內反對的呼聲。

  此後韓國接連發生了“崔順實幹政事件”和“總統遭彈劾事件”,2017年3月6日,美軍C-17運輸機降落在韓國烏山基地,“薩德”雷達和6輛飛彈發射車中的2輛率先運抵朝鮮半島。韓國前防空炮兵司令權明國(音)說明稱,“即使只有部分‘薩德’裝備運抵韓國,也意味著這件事已沒有迴旋的餘地”。

  在一個多月後的4月26日,駐韓美軍將引進的裝備運至星州高爾夫球場,計劃在韓國新政府上台前迅速完成“薩德”部署,在野黨方面甚至批判稱這種行為與“釘子戶”無異。當時最有力的候選人、韓國現任總統文在寅也對部署“薩德”一事持否定態度。

  韓國總統文在寅在當選後,將韓國國防部部長韓民求當做靶子,認為“薩德”部署程序的正當性存在問題,理由是沒有對剩餘4輛“薩德”發射車已運抵韓國一事進行報告,以及沒有認真進行環境影響評估。這一系列措施都旨在放慢“薩德”部署的速度,並寄希望於中美間的談判。最終,文在寅決定“臨時部署“薩德””,大幅修改戰略基調。

  報道稱,雖然曆時3年零3個月才完成了“薩德”部署,但是無論從韓美還是中韓哪個方面來看都是“賠本買賣”。韓國國立外交院教授金賢旭(音)評價稱,“隨著‘薩德’完成部署,韓美對朝政策隔閡消失,但是因為部署時間一再推遲,使得美國開始懷疑韓國的意圖”,此外,並且中韓關係日益緊張,這是韓國最大的損失。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×