當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
日媒:日本對釣魚島“實際控制”已被逐漸瓦解(圖)
http://www.workercn.cn2017-09-12 10:36:28來源: 人民網-環球時報
分享到:更多

  原標題:“購島”鬧劇五周年 日媒稱“實際控制”被瓦解

  11日是日本對釣魚島實施所謂“國有化”5周年。日媒當天紛紛感歎,5年來,中國公務船駛入釣魚島附近海域的行動成為常態,而日本政府對此並沒有好的應對之策,日本對釣魚島的“實際控制”已被逐漸瓦解。

  日本時事通訊社稱,自日本政府2012年9月11日宣布對釣魚島“國有化”後,中國公務船除惡劣天氣外幾乎每天都會在釣魚島附近海域出現。根據日本海上保安廳的數據,5年來,中國公務船進入釣魚島附近12海裏海域的累計天數為199天,總計有643艘次公務船進入。而進入釣魚島海域外側毗連區的累計天數達到1137天,總計有3953艘次公務船進入。

  日本《產經新聞》稱,在中國公務船頻繁進入釣魚島附近海域的情況下,日本海上保安廳積極加強力量。在2018年的預算申請中,海上保安廳預算金額較2017年度增加15%,達到史上最高的約2300億日元,計劃加速建造大型巡邏船,並加強訓練設施建設,但中國海警船也在迅速升級。中國已擁有超萬噸級別的世界最大海警船,2015年時中國1000噸級以上的海警船達到了120艘,是3年前的3倍。而日本海上保安廳同等級別巡邏船僅是中國的一半,為62艘,預計到2019年時,中國千噸級以上海警船將達到139艘,日本僅為66艘。

  日本時事通訊社稱,日本海上保安廳一邊大幅擴充警備態勢,一邊在南海問題上“做文章”,積極援助菲律賓和越南等亞洲國家強化“海洋安全保障能力”。日本將軟硬兼施,與中國進行“10年為單位的長期戰”。但日本海上保安廳高級幹部不無憂慮地說,中國“做好了與日本爭奪50年乃至100年的準備”。在與中國的對峙中,日本的執法船和人員消耗很大。中國船隻反覆駛入“領海”,日本對釣魚島的“實際控制”正逐漸瓦解。這種形勢逐漸成為“既成事實”,讓日本政府也很有危機感。《讀賣新聞》說,釣魚島海域是捕撈金槍魚的良好漁場,但日本漁船卻在減少,石垣市中山義隆市長表示,“也許終究會發生無法保住(釣魚島)的事態”。

  日本共同社稱,內閣官房長官菅義偉11日表示:“入侵領海是不能接受的。相關省廳將緊密合作,堅守領土、領海和領空。”但中國的示威行動不減,11日當天也有中國公務船駛入釣魚島毗連區。政府聲稱的釣魚島“現由日方有效控制”出現大幅動搖。(藍雅歌 劉雯)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×