當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
中國代表強調朝核問題解決需要各方共同努力
http://www.workercn.cn2017-09-14 07:32:37來源: 新華網
分享到:更多

  新華社維也納9月13日電(記者王騰飛)中國常駐維也納聯合國代表史忠俊大使13日在維也納舉行的國際原子能機構理事會會議上說,朝鮮不顧包括中方在內的國際社會反覆勸阻,9月3日再次進行核試驗。此舉衝擊核不擴散體系,嚴重違背安理會有關決議和國際社會普遍意願,進一步加劇半島緊張,破壞地區和平穩定,中方已發表聲明表明堅決反對的嚴正立場。

  他說,我們強烈敦促朝方正視國際社會在半島無核化問題上的堅定意志,切實遵守安理會相關決議,停止採取惡化局勢、同時也不符合自身利益的錯誤行動,切實回到對話解決問題的軌道。實現朝鮮半島無核化、維護核不擴散體系、維護東北亞和平穩定,是中方的堅定立場。中方不是朝核問題的直接當事方,但一直在為實現上述目標做不懈努力。

  他表示,中方支援聯合國安理會通過了一系列決議,認真嚴肅地予以執行,形成了一套行之有效的運作機制和做法。中方先後向安理會相關制裁委員會提交了5份執行涉朝決議報告,詳細介紹了中方為執行決議所作的巨大努力。9月11日,中國支援安理會通過了第2375號決議。決議反映了安理會成員維護半島及地區和平穩定、推進半島無核化進程及維護國際核不擴散體系的一致立場,並重申以外交和政治方式和平解決問題。中方希望第2375號決議的內容得到全面、完整執行。

  史忠俊大使說,同時,中方也認為,“制裁”不是解決朝核問題的靈丹妙藥。半島問題本質上是安全問題。朝鮮半島核問題必須和平解決,必須綜合施策,平衡處理各方的合理安全關切。對話是解決半島問題的唯一有效途徑,所有相關方參與的實質性對話才是解決朝核問題的希望。

  史忠俊大使強調,中方會承擔自己應有的責任,但指望中國承擔解決朝核問題所有責任的觀點,是不客觀的,也是不現實的。我們敦促半島問題的所有直接當事方也承擔起應有責任,切實採取措施,努力緩和半島緊張局勢,推動朝核問題儘早重回對話談判軌道。

  原標題:中國代表強調朝核問題解決需要各方共同努力

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×