當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
NHK為何會播《731部隊的真相》?(組圖)
http://www.workercn.cn2017-09-14 10:22:57來源: 環球網
分享到:更多

  紀錄片中,“731部隊”原隊員講述當年日軍罪行。

  NHK2001年紀錄片《中國內蒙古 乘“前進號”行走1000公裡》。

  【環球時報記者 邢曉婧】日本NHK電視台8月13日播放紀錄片《731部隊的真相:精英醫者與人體實驗》,用真人錄音和採訪親曆者的方式還原731部隊核心成員在中國秘密開發細菌武器並用於戰爭的曆史。該片在日中兩國引起巨大反響。NHK有拍攝中國題材紀錄片的傳統,據說迄今為止已拍攝6000多部,但這部特殊的“良心之作”讓不少人感到意外甚至驚喜——當然,日本有些人藉此抨擊NHK“捏造事實”“報道反日國家的謊言”。NHK為何能推出《731部隊的真相》?它是如何拍攝中國題材紀錄片的?《環球時報》記者通過調查採訪,一窺NHK紀錄片“中國鏡頭”背後的秘密。

  聽他們講述《731》紀錄片的幕後故事

  “NHK播放這部紀錄片非常勇敢,731部隊的真相在日本不容觸碰,卻又是日本人必須要知道的曆史”,日中友好8·15之會代表幹事沖松信夫接受採訪時如此表示。一名看過此片的日本人卻向《環球時報》記者表達了困惑:“這有什麼好稱讚的?這才是真正的NHK啊!”

  《731部隊的真相》在日本社會引發巨大反響。除了贊同的聲音,也有強烈的質疑。日本右翼稱,“NHK捏造事實”,發表證言的原“731部隊”隊員被洗腦,為免於迫害不得不“作偽證”。一名在華日本人給《環球時報》記者發來微信:“NHK可不是右翼媒體,而是徹頭徹尾的反日媒體。它不經任何考證,就報道反日國家的謊言……”

  日本亞洲通訊社社長徐靜波在8月13日觀看了《731部隊的真相》,他對《環球時報》記者談起當時的感受時稱,“這部紀錄片闡述和表達的事實觸目驚心,展現了迄今為止我在日本從沒看到過的詳盡資料。”徐靜波說,這部片子引起許多日本民眾的關注,他們中的很多人不知道先輩對中國犯下過如此罪行。

  資深紀錄片製作人、中華廣播影視交流協會日本項目主管劉慶雲與NHK紀錄片團隊合作已有20餘年,他未直接參与《731部隊的真相》的拍攝,但就其了解的資訊看,這部片子能夠成功推出,新任會長上田良一功不可沒。劉慶雲說,“上田非常開明,他上台後NHK的氛圍改變很多。”也有日媒援引NHK內部人士的話稱,上田就任會長後,內部報道氣氛有所變化,中立性有所加強。

  NHK拍攝《731部隊的真相》的緣由有哪些?上田良一發揮了哪些作用?《環球時報》記者聯繫NHK電視台,結果被對方以“不接受任何媒體採訪”為由拒絕。

  徐靜波說,他在該片播出次日聯繫了NHK的主要製作班子,告知對方該紀錄片在中國引發的巨大反響,並和NHK方面做了溝通。徐靜波說,NHK主創人員反映的情況主要有幾點:一,該節目在去年已經製作完成,但當時會長還是親安倍政權的籾井勝人,此人一直阻撓播放曆史題材或不利於安倍政權的報道;二,安倍強推修憲讓日本陷入戰爭狀態,有必要讓日本國民知道戰爭的殘酷性。紀錄片的播出就是告訴日本國民,日本不應該再參與戰爭,否則會害人害己。此外,這也是對安倍政權強化軍備、修憲等行為的無聲抗議;三,安倍上台後,通過不同手段打壓反對他的媒體和輿論,忍受數年後,NHK率先突破這種政治高壓,通過播放這樣的片子,表達追求民主的態度。

  據劉慶雲透露,《731部隊的真相》得以問世還有一個關鍵因素——發現了從未被提及的事實,若不是找到俄羅斯收藏的20小時錄音,取得突破性進展,這個主題不一定能完成拍攝。劉慶雲告訴《環球時報》記者,NHK內部積壓數年的中國題材的拍攝工作,有望陸續得到推進,他目前正在參與拍攝一部關於戰爭期間中國東北日本“開拓團”的紀錄片。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×