當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
日本欲向泰國出售雷達,意在“一箭三雕”
http://www.workercn.cn2017-09-14 10:33:18來源: 中國青年報
分享到:更多

  日本媒體近日報道,日本防衛省將競標泰國空軍雷達採購項目,爭取向泰國出口FPS-3型防空雷達。這是日本政府竭力突破和平憲法限制向外出口防衛裝備,加快對東南亞地區相關國家進行軍事和政治拉攏,攪動南海地區局勢的又一舉措。

  日本《產經新聞》8月27日報道,防衛省為了向泰國出口航空自衛隊的地面防空雷達,將參加泰國9月下旬舉行的招標會。據悉,日本意向出售的FPS-3雷達是一種高性能有源相控陣雷達,由日本三菱電機製造,對遠程高空目標和近程低空目標具有較強的探測和跟蹤能力,可極大提升防空系統整體的作戰能力。

  目前,日本航空自衛隊已經裝備了7部該型雷達,部署在全國各地,主要用於國土防空警戒監視。而泰國空軍現役雷達已經老化,亟須裝備新型防空雷達進行替換,因而詢問日方能否引進航空自衛隊正在使用的雷達裝備。

  這並不是日本第一次向泰國推銷武器。2016年6月8日,日本防衛大臣中穀元與泰國國防部長巴維·翁素萬在曼穀以南海爭議為題舉行會談時,就曾以加強日泰兩國軍事合作為名,向泰國推銷P-1反潛機和US-2水陸兩用飛機。

  日本推銷的這兩款飛機極具地區運用針對性。其中,P-1反潛機是日本第一款本土研製和生產的長航時海上巡邏機,屬於較老型號P-3“獵戶座”反潛機的替代機型,適合低空反潛戰。而US-2水陸兩用飛機則是完全由日本自主製造的多功能水上飛機,既可用于海上巡邏和反潛作戰,也可用於遠距離海上搜救。

  泰國看中了日本的這兩型飛機,但其希望日本在轉移裝備的同時一起轉讓相關技術,導致這項軍售交易最終沒有達成。

  日本這次之所以熱心地向泰國出售雷達,背後有三方面的圖謀。此次軍售計劃是自2014年4月日本內閣會議確定“防衛裝備轉移三原則”以來,首次計劃向東南亞出口大型防衛裝備,成功與否直接關係到防衛裝備出口之路能否打通。特別是在日本近年來先後試圖向英國出口海上自衛隊反潛巡邏機和向澳大利亞出口海上自衛隊潛艇等項目均遭失敗的情況下,此次軍售項目一旦成功對於防衛政策的突破無疑有著極為重大的意義。

  此次軍售也是日本拉攏和加強與東南亞地區相關國家關係的重要舉措。近年來,日本為了擴大自身在亞洲,尤其是在南海地區的影響力,在政治、軍事和經濟等多個領域不斷強化與東南亞一些重點國家的關係,其中,武器裝備的租售與援助是重要手段。

  8月10日,路透社報道,日本自衛隊將向菲律賓無償提供4萬件直升機零部件,以保持菲律賓軍方的空中能力。這是日本今年5月通過允許無償轉讓自衛隊二手裝備的自衛隊法之後的首個裝備無償轉讓項目。而在6月舉行的日本國防科技展覽上,日本防衛裝備廳長官渡邊秀明在開幕式致辭中更是明確表示,要以高質量的日本防衛裝備提高日本與東南亞地區的防務水平。

  此外,日本意欲向泰國等東南亞國家出售軍事裝備,也是想邁出與這些國家進行深度軍事合作的第一步。據報道,如果此次日本能夠實現向泰國出口雷達,除了賣裝備,還可以獲得對泰國軍方雷達操作與維護人員進行教育訓練的機會,從而進一步加深雙方的軍事合作。這種典型的軍事外交是日本在南海地區與中國爭奪影響力的重要手段之一。

  可以預見,隨著日本在防衛政策上不斷突破之前的羈絆與約束,其將會從多個方面在東南亞積極展開戰略經營。日方的主要目的就是鼓動和慫恿南海地區相關國家與中國對抗,從而破壞南海地區的局勢穩定,達到牽制中國和擴大日本影響力的雙重目的。(王鵬 作者單位:空軍工程大學)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×