當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
日本自衛隊為美國軍艦海上加油再引爭議
http://www.workercn.cn2017-09-15 07:36:41來源: 新華網
分享到:更多

  新華社東京9月14日電(記者 王可佳)日本共同社14日援引政府人士的話報道說,日本自衛隊今年4月以來或已數次為美國軍艦執行海上加油任務,日本各界擔心日美軍事一體化會在民眾不知情的情況下加速推進。

  這也是日本自衛隊繼今年5月被曝為美國海軍補給艦執行護航任務後,再次被媒體披露根據新安保法支援美國軍事活動。日本政府尚未就相關報道予以正面回應。

  日本自衛隊統合幕僚長河野克俊在當天的記者會上承認日方基於日美之間達成的相關協定為美方提供物資,但未明確承認自衛隊是否曾為美方執行海上加油任務。

  日本共產黨委員長志位和夫當天說,安倍政府本應為和平作出努力,然而自衛隊在民眾完全不知情下啟動為美國軍艦海上加油行動,這種情況非常危險。

  今年5月1日,日本海上自衛隊派遣“出雲”艦為美國海軍補給艦護航。這也是日本新安保法實施後,日本自衛隊首次執行護航美國軍艦的任務。

  當時,日本政府沒有正式承認執行護航任務。共同社報道認為,政府並未公開日美軍事動向,一旦區域局勢緊張,將可能引發自衛隊行使集體自衛權的危險事態。

  安倍政府強行推動新安保法,重啟日本主動參與戰爭的可能。依據新安保法,自衛隊可在全球範圍內活動,為美國等盟國軍事活動提供支援。這也意味著戰後日本“專守防衛”的安保政策發生質變。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×