當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
日本新安保法通過兩周年:軍事“觸角”漸伸向海外
http://www.workercn.cn2017-09-19 07:34:23來源: 中新網
分享到:更多

  中新網9月19日電 本月19日,是日本新安保法通過兩周年的日子。兩年來,隨著集體自衛權的解禁,日本自衛隊在海外的軍事行動範圍不斷擴大,軍費逐年增加,與盟友軍演頻繁,同戰後和平憲法的“不戰精神”更趨背道而馳。

  雖然安倍晉三政府一再炒作所謂“周邊威脅”論,宣揚舊時日本軍國主義思想,積極推進修憲,令部分日本民眾對和平主義的推崇及對自衛隊的態度開始改變,但各類民調也顯示,在多數日本人心中,二戰的陰影和與傷痛並未完全褪去,他們依然選擇堅守和平。

  抗議聲中,日本向海外伸出軍事“觸角”

  安保法於2015年9月通過,2016年3月實施,其最大核心內容是允許日本行使集體自衛權,深化了自衛隊從平時到戰時與美軍的合作。新安保法的實施,讓日本參與戰爭的可能性大大提高,並追隨美國更多地介入地區和世界事務。

  自新安保法成立以來,由於行使集體自衛權涉嫌違反日本憲法,遭到在野黨、憲法學者、普通民眾等日本社會各界的強烈反對,以及一些二戰受害國的批評質疑。但由於安倍政府的執意推進,自2015年9月19日正式通過以來,該法一直在逐步推行中。

  按照新安保法,日本自衛隊如今在海外不僅可以通過水路和陸路運送僑民,還可在撤僑過程中使用武器。為此,日本早在2016年12月就在國內進行了首次武裝撤僑訓練,隨後又在今年2月於泰國舉行的多國演習期間實施了類似演練。

  此外,日本共同社近日報道說,自衛隊今年4月以來或已數次為美國軍艦執行海上加油任務。而在武裝撤僑演練中,自衛隊也計劃投入大型加油機參與訓練。有分析稱,這是日本對參與熱點地區軍事行動釋放的一個訊號。

  和平觀遭扭曲,軍國主義教育死灰複燃

  日本政府不斷強化的軍事行動,影響了日本民眾的和平觀。有報道指出,雖然有一半或一半以上的人不贊成安倍晉三修改憲法中和平條款,但日本公眾對軍隊的興趣一直在增長。

  調查顯示,今年觀看“富士綜合火力演習”的門票供不應求,對自衛隊感興趣的日本人在2015年已達受訪者的71%;同時,提供與士兵約會機會的相親網站也在日本流行起來。

  更有甚者,軍國主義教育在日本也有死灰複燃之勢。如出現了引用希特拉自傳《我的奮鬥》部分內容的學校教材;政府新版“學習指導要領”在中學體育課程中加入舊時日軍作戰訓練的重要科目——“拼刺刀”;與安倍關係密切的“森友學園”也曾大肆鼓吹軍國主義教育等。

  美國媒體指出,日本年輕人不了解向軍國主義傾斜的危險。“我覺得,有一整代人除了擁抱和平主義外,基本上沒有做好工作,向年輕人解釋和平主義為什麼重要。”在加州大學聖巴巴拉分校從事現代日本文化研究的教授薩彬•弗律赫斯圖克如是說。

  日本政壇右傾化誰來遏制?

  日媒報道,日本政府8月31日公布的2018年度預算申請中,防衛省預算達5.2萬億日元,約合人民幣3200億元,較2017年度原始預算增加2.5%,增額顯著,再創新高。

  除防衛費連年遞增外,渲染外部安全環境惡化、拉攏周邊國家合作安保等,也成為安倍政府的常態。

  對此,雖然日本民眾及在野黨方面一直反對聲不斷,但有分析指出,在安倍的鼓吹、推動甚至裹挾下,日本政壇已嚴重右傾化。而對自民黨政權形成制衡的日本最大在野黨民進黨,也因其黨內右翼保守勢力,正面臨著建黨以來的最大危機,難成氣候。

  不過,安倍的修憲計劃近來也似乎有變。日本共同社本月18日報道稱,隨著安倍決定在28日開幕的日本臨時國會期間解散眾院,以2020年實施修改後的新憲法為目標的修憲戰略也將被迫重新推敲。日本各大在野黨紛紛表態,將極力阻止其修憲計劃。

  日本共同社還指出,雖然日本政府傾向於最大限度運用安保法、強化日美防衛合作,但如果過度推進一體化,民眾對自衛隊風險增大的擔憂勢必進一步升溫。對於一意孤行的安倍政府而言,前路註定不會平坦。(完)

  原標題:日本新安保法通過兩周年:軍事“觸角”漸伸向海外

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×