當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
日本有識之士在“九一八”紀念日呼籲反思加害曆史
http://www.workercn.cn2017-09-19 08:29:28來源: 新華社
分享到:更多

  據新華社東京9月18日電 (記者王可佳、鄧敏)日本市民團體18日在東京舉行反戰集會,在“九一八事變”86周年之際,呼籲政府正視曾經的加害責任和侵略曆史,防止戰爭悲劇再度重演。

  當日,有數十名集會者來到日本國會正門,手舉“讓9·18不再重演”“不要再次重複相同的錯誤”等標語進行抗議。活動主辦者“日中戰爭80年市民論壇”成員植村青兒表示,日本人所記得的都是與美軍交戰的時間節點,比如8月6日的廣島核爆、8月9日的長崎核爆等。而“七七盧溝橋事變”“九一八事變”等卻不被銘記。日本人不記得這些日子的同時也忘記了日本曾犯下何種侵略行徑,對他人造成了何種傷害,而這是不能被原諒的。

  植村青兒還認為,首相安倍晉三在戰敗70周年之際的談話中雖提到了“侵略”字眼,但卻是一副談及已經過去之事的口吻。“由此可見,日本是一個可能再次重複過去錯誤的國家。安倍在我們眼裡就是一個正在重演錯誤的人。”

  從神奈川縣前來參加集會的高梨(音)告訴記者,自己在神奈川一直在進行市民運動,呼籲不要忘記“九一八”這一天。“我們日本人現在並沒有完全對加害曆史負責,這也是令這個國家的政治產生失控的根源。安倍政府應該正視過去的曆史,特別是加害的曆史。”

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×