當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
日媒揭發日養老基金投資軍工企業:靠戰爭“增收”有違倫理
http://www.workercn.cn2017-09-19 08:40:58來源: 參考消息網
分享到:更多

  根據日本媒體調查,養老基金日本年金積立金管理運用獨立行政法人(GPIF)擁有全球排名前十位的軍工企業或者擁有軍工部門的綜合企業的股票。也就是說,日本國民繳納的一部分國民年金和厚生年金,正支援著靠製造和銷售武器獲益的企業。

  據日本《東京新聞》9月17日報道,在瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所公布的軍工部門銷售額全球百強企業當中,前十名都是歐美企業,其中美國企業就有7家。而截至3月底,GPIF擁有前十名所有企業的股票。在全球百強當中,GPIF擁有34家企業的股票,其中包括國內的三菱重工、三菱電機和川崎重工這三家企業。

  GPIF所擁有的這十家企業的股票市值為4651億日元(100日元約合5.95元人民幣),擁有的34個企業股票的市值總額共計13374億日元。名單中排在第一名的洛克希德-馬丁公司是飛彈防禦體系和F-35戰鬥機的製造商。排在第二位的波音公司開發了垂直起降運輸機等。

  放眼國外,像瑞典和挪威等國家,明文規定養老基金不得投資製造生產非人道武器的企業、破壞環境的企業以及有人權侵害嫌疑的企業。但在日本,還沒有法律明確規定養老公積金不得投資某些特定業種,因此GPIF會以獲益為第一標準,根據股指來選擇投資哪些企業。

  專門調查金融機構投資活動的非營利組織法人“環境·可持續社會”研究中心理事田邊有輝說,在已知的GPIF擁有股份的這些企業當中,包含生產核武器和非人道武器的企業。日本需要立法來阻止GPIF擁有這些企業的股票。

  報道稱,公共年金是支撐老年人生活的社會保障制度的中流砥柱。通過運用養老公積金獲益的重要性毋庸置疑。但獲益卻不該成為唯一標準。軍工類企業或者是擁有軍工部門的企業為了獲益甚至不惜激化紛爭,抬高股價。股價上升,GPIF獲益就增加,看似讓國民生活更有保障。但實際上,他們在把國民蒙在鼓裡的情況下,把國民的養老公積金用作“援助軍事”的用途,這在倫理上無論如何都是不能允許的。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×